Как в Чехии лучше всего запланировать выход на пенсию

Как в Чехии лучше всего запланировать выход на пенсию

Правильным выбором времени обращения за пенсией вы повлияете на её конечную сумму. И это будет на весь период её выплаты.

При планировании выхода на пенсию следует учитывать, сколько вы потеряете, если отложите получение пенсии, и насколько больше пенсии вы получите. Затем встает вопрос о том, стоит ли получать пенсию раньше или отложить её.

"Такие соображения необходимы как при планировании раннего выхода на пенсию, так и при позднем выходе на пенсию, когда вы откладываете обычную пенсию, продолжая работать, чтобы впоследствии получать более высокую пенсию", - рассказывает пенсионный консультант Мартин Кохоутек.

"Вот почему важно знать размер пенсии на разные даты, как растет пенсия за счёт отсрочки, когда вы получаете еще один полный год пенсионного стажа и так далее", - отметил он.

Влияние рубежа года также может существенно повлиять на размер пенсии. "Иногда выгоднее назначить пенсию в конце года, иногда - в начале нового года", - отметил Кохоутек. В прошлом 2022 году, и, вероятно, в этом 2023 году, назначение пенсии в конце года было более выгодным из-за внеочередных индексаций пенсий, что отразилось на росте интереса к досрочному выходу на пенсию. Условия расчёта и индексации пенсий непостоянны и меняются каждый год.

"Поэтому людям, которые получают право на пенсию в последнем квартале "старого" года или в первом квартале "нового", важно активно интересоваться тем, что для них выгоднее", - подчеркнула Иржина Голубова из Freedom Financial Services.

Следите за пропущенными периодами страхования

По её словам, люди должны уделять пристальное внимание пенсионным вопросам. "Определенно стоит привести в порядок свои пенсионные дела и принять все меры для того, чтобы пенсия, которую вы получаете, была как можно выше. Ведь речь идёт не только о том, сколько вы получаете при назначении пенсии, но и о том, сколько может принести дальнейшая индексация этой пенсии", - посоветовала она.

По её словам, застрахованным лицам следует избегать ненужных ошибок, таких как отсутствие документального подтверждения периода пенсионного стажа. Любые недочеты в записях Администрации социального обеспечения (SSA) или недокументированные периоды страхования могут обойтись человеку в значительную сумму при выходе на пенсию.

Многие пенсионеры не прекращают работать или вести бизнес, когда достигают пенсионного возраста. Они получают зарплату или доход от своего бизнеса, одновременно получая пенсию по возрасту. Однако при определенных условиях они могут увеличить свою пенсию, подав заявление на перерасчёт. Их пенсия увеличивается на 0,4 % от расчетной базы за каждые 360 дней оплачиваемой деятельности. Однако, по мнению экспертов, надбавка для работающих пенсионеров должна быть выше.

Калькуляторы

  • Дату наступления пенсии по старости и возможный размер пенсии можно узнать на электронном портале Чешского агентства социального обеспечения (ePortál ČSSZ).

Для этого необходимо войти в систему через электронный идентификатор или datovou schránku. Здесь вы можете легко проверить начисленные вам пенсионные периоды и, при необходимости, скорректировать или дополнить их для целей оценки.

  • Кроме того, на сайте ČSSZ имеется пенсионный калькулятор (důchodová kalkulačka) для тех, кто уже достиг пенсионного возраста или достигнет его в течение 5 лет. Когда клиент входит в систему, данные о его страховых периодах и базах оценки (исключенные периоды), которые имеются в картотеке ČSSZ, автоматически добавляются в эту услугу, а информативный расчёт производится после любого редактирования периодов (добавления недостающих страховых периодов).
  • Если у вас нет электронного удостоверения личности, вы можете скачать пенсионный калькулятор с сайта ČSSZ и заполнить все данные вручную. В случае расчёта пенсии на будущее, калькулятор предлагает возможность определить её в виде так называемых прогнозов, на срок до 5 лет вперед.
  • Для расчета пенсии и получения дополнительной информации вы также можете обратиться в местное районное управление социального обеспечения.

"Калькулятор на сайте, вероятно, достаточен для предварительного обзора. Но я бы не стал планировать свою пенсию в соответствии с ним. Нужно знать пенсионный вопрос немного глубже, особенно контекст, различные варианты, сценарии, которые вступают в игру, когда вы получаете завершенный год страхования, влияние перекрывающихся баз оценки и исключенных периодов и так далее", - отметил Кохоутек.

"Пенсионная система довольно запутанная, разница в размере пенсии за один день может изменить размер пенсии от нескольких сотен крон до тысяч чешских крон. К сожалению, простой калькулятор не даст ответа на этот вопрос", - добавил он.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Lofty Kolbenova», Прага 9
Новинка
Проект № 197
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Modřanský cukrovar 2», Прага 4
Новинка
Проект № 214
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist