Минимальная достойная заработная плата в Чехии в 2022 году составила 40 912 крон (1 670 евро)

Минимальная достойная заработная плата в Чехии в 2022 году составила 40 912 крон (1 670 евро)

Минимальная достойная заработная плата за полный рабочий день в Чехии в прошлом 2022 году достигла 40 912 крон (в пересчёте приблизительно 1 670 евро). В Праге она еще выше и составила 42 776 крон (в пересчёте приблизительно 1 745 евро), в основном из-за более высоких расходов на проживание жилья в столице. Об этом рассказали во вторник 18 апреля 2023 года представители платформы за минимальную достойную зарплату. Они отметили, что 63 % работающих полный рабочий день не достигают этой суммы.

Платформа за минимальную достойную зарплату уже несколько лет работает над концепцией минимальной достойной зарплаты в Чешской Республике. Её эксперты исходят из того, что доход от работы на полную ставку должен покрывать не только основные потребности взрослого человека с ребенком, но и расходы на досуг и образование, а также возможность регулярно откладывать небольшую сумму денег на сберегательный счет, с которого можно взять средства в случае непредвиденных обстоятельств.

Это отличается от традиционного определения минимальной заработной платы, поскольку минимальная заработная плата является лишь результатом политических переговоров между профсоюзами, работодателями и государством, и поэтому не отражает количественную оценку вышеупомянутых расходов, составляющих базовый материальный стандарт. В настоящее время минимальная заработная плата в Чехии составляет 17 300 чешских крон, что на 1 100 чешских крон меньше, чем в прошлом году.

В 2021 году, по данным экспертной платформы, минимальная достойная зарплата в регионах составляла 31 146 чешских крон, а в Праге 36 717 чешских крон. Однако в прошлом 2022 году, по расчетам экспертной платформы, она значительно подскочила и достигла уровня средней заработной платы, которая в Чехии в прошлом году составляла 40 353 чешских крон.

Значительный рост обусловлен в основном высокой инфляцией, так как номинальная заработная плата росла медленнее, чем потребительские цены. В результате, по сравнению с 2021 годом, на 800 000 рабочих мест больше, чем в 2021 году, находятся на уровне ниже минимальной достойной заработной платы.

"Высокий рост цен сосредоточен в товарах первой необходимости, которые в большей степени влияют на работников с низкими доходами", - отметил экономист Ян Биттнер. Он отметил, что номинальная заработная плата не покрывает инфляцию. "Мы видим политическое давление на то, чтобы заработная плата не росла такими высокими темпами, поскольку, как говорят, спираль инфляции заработной платы неминуема", - добавил он.

Женщины находятся в худшем положении

Женщины чаще зарабатывают меньше минимальной достойной зарплаты, чем мужчины. Это касается 68 % рабочих мест с полной занятостью для женщин и 53 % рабочих мест с полной занятостью для мужчин. "Это связано с неравенством в оплате труда между мужчинами и женщинами, которое выше среднего по Европе", - сообщила Биттнер.

Эксперты платформы говорят, что одной из причин того, что зарплаты в Чехии ниже минимальной достойной зарплаты, является более слабый статус работников. "Одной из причин, почему давление в пользу повышения заработной платы здесь ниже, чем в других странах ЕС, является относительно низкая профсоюзная организация. Слабая позиция работников усугубляется еще и тем, что переговоры в нашей стране ведутся в основном на уровне компаний, а не на отраслевом уровне, как это принято, например, в Германии", - рассказывает Катержина Шмейкалова из Фонда Фридриха Эберта, близкого к немецким социал-демократам.

Концепция минимальной достойной заработной платы была разработана экспертами платформы на основе аналогичной статистики, опубликованной за рубежом. Над чешской методикой работали два десятка из них - эксперты по социальным вопросам, экономисты, социологи и политологи. Среди них были представители Агентства по социальной интеграции, Академии наук и профсоюзов. Платформа публикует данные о минимальной достойной заработной плате с 2019 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Lhotka Living», Прага 4
Проект № 110
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Homolka Hills», Прага 5
Новинка
Проект № 139
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist