Центробанк Чехии (ČNB) рассматривает возможность смягчения условий ипотечного кредитования

Центробанк Чехии (ČNB) рассматривает возможность смягчения условий ипотечного кредитования

Многих потенциальных соискателей ипотечных кредитов отпугивают высокие ставки, которые в апреле 2023 года немного подскочили и составили в среднем 5,89 % для новых ипотечных кредитов. Некоторые люди не смогут получить ипотечный кредит из-за ограничений по доходам для получения ипотеки, которые были ужесточены Чешским национальным банком (ČNB) в прошлом году. Однако сейчас центральные банкиры рассматривают возможность смягчения этих ограничений. Ожидается, что они примут решение по этому вопросу на своем заседании в начале июня 2023 года.

В апреле банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму 10,6 млрд. чешских крон. Это на 16 % меньше, чем в марте, согласно данным Чешской банковской ассоциации. В годовом исчислении объем выданных ипотечных кредитов снизился на 40 %.

Заместитель председателя ČNB Ян Фрайт 2 недели назад заявил, что "дискуссия о возможной корректировке параметров кредитных показателей в условиях повышения процентных ставок является актуальной".

"Ввиду скорого решения Совета банка по этому вопросу, мы просим вас подождать до 1 июня, когда состоится заседание по финансовой стабильности", - сообщила изданию Právo в понедельник 15 мая 2023 года пресс-секретарь центрального банка Петра Крмелова.

ČNB ужесточил лимиты ипотечного кредитования в позапрошлом году, с апреля прошлого года. Он снизил соотношение суммы ипотечного кредита к стоимости закладываемой недвижимости (LTV) до 80 процентов с прежних 90 процентов. Лимит в 90 % может применяться банками только для заявителей в возрасте до 36 лет.

В то же время центральный банк восстановил другие лимиты доходов для ипотечного кредитования.

Он установил лимит DTI, который представляет собой общий долг заявителя, выраженный в кратном отношении к его чистому годовому доходу, на уровне 8,5. Для молодых людей в возрасте до 36 лет он составляет 9,5.

Предел для показателя DSTI, представляющего собой отношение суммы ежемесячных выплат по долгу заявителя на получение кредита к его чистому ежемесячному доходу, составляет 45 %. Для молодежи в возрасте до 36 лет он в настоящее время составляет 50 %.

"Снижение лимитов DTI/DSTI, несомненно, повысит доступность ипотечных кредитов, особенно в крупных городах. Таким образом, больше заявителей смогут получить доступ к кредитам. С моей точки зрения, банки имеют достаточно внутренних механизмов для проверки способности заявителя выплачивать кредит даже без лимитов, установленных ČNB. Более фундаментальное восстановление рынка могло бы произойти при ослаблении ограничений на ипотечное кредитование при LTV выше 80 %", - сообщил изданию Právo Ян Брейль, директор по бизнесу финансовой группы Partners.

Люди всё еще ждут

"Если лимиты, установленные центральным банком, будут изменены, мы ожидаем, что ситуация на чешском рынке недвижимости смягчится и события оживятся благодаря большей доступности. Чехи по-прежнему заинтересованы в ипотеке и собственном жилье, но многие из них понимают, что необходимы более благоприятные условия, и ждут покупки", - рассказал Давид Менкл, директор компании Ekonomické stavby.

Хендрик Мейер, руководитель цифровой службы недвижимости Bezrealitky, убежден, что если параметр DSTI будет смягчен, на рынке могут быстро появиться тысячи новых претендентов на ипотеку. "Если люди, рассматривающие возможность получения ипотечного кредита, чего-то ждут, то это тот самый шаг", - сообщил он.

По его словам, это также означало бы прекращение нынешнего снижения цен на старую недвижимость, а вместо этого значительный рост цен на ряд объектов: "Например, квартиры с готовой отделкой в региональных городах или старые дома, не требующие полной реконструкции. Это также может оказать значительное влияние на возрождение строительства семейных домов, а вместе с ним и на цены на землю", - рассказал Мейер.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Malý háj» X, XI, Прага 10
Новинка
Проект № 175
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Райски Врх", Прага 9 Новинка
Проект № 55
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist