Чешские политики ищут рецепт доступного жилья. Идёт речь об инвестициях и законах

Чешские политики ищут рецепт доступного жилья. Идёт речь об инвестициях и законах

Как обеспечить доступность жилья в Чешской Республике, обсуждалось на этой неделе в нижней палате парламента. Одни политики обещают деньги, другие хотят решить ситуацию с помощью новых законов. В настоящее время Министерство регионального развития готовит стандарт по поддержке жилья. Предполагается, что он будет применяться с 2025 года.

В городе Městec Králové уже несколько лет готовится проект строительства 11 небольших квартир. Мэрия предполагает, что они будут предназначены для пожилых людей, хотя могут быть пригодны и в качестве стартовых квартир. Стоимость дома должна составить около 26 миллионов чешских крон. Строительство еще не началось. "Мы не нашли подходящего названия субсидии, которое бы точно соответствовало идеям города. В то же время в некоторых случаях сроки строительства были короткими", - сказал мэр Милан Павлик (ČSSD).

По словам мэра, в муниципалитете с населением около двух с половиной тысяч человек в настоящее время не хватает около 30 муниципальных квартир. Места есть, но нет денег. "Мы относимся к тем муниципалитетам, которым нужны квартиры - для учителей, врачей, для нашей больницы, для молодых семей", - сказал Павлик.

Ситуация с жильем в мэриях была проанализирована Союзом городов и муниципалитетов. Выяснилось, что у десятков из них уже готовы проекты новых домов. Многие уже выдали разрешения на строительство - например, Плзень, Кутна Гора, Простейов или Бржецлав. Но строительство еще не завершено. "Больше всего не хватает так называемых нормальных квартир для нормальной аренды. Сейчас ситуация такова, что на строительство нормальных квартир нет ни средств, ни субсидий - они предназначены либо для социальных квартир, (либо) для стартовых квартир и так далее", - рассказала Радка Владыкова, директор Союза городов и муниципалитетов.

По данным 70 % мэрий заявили Союзу, что считают возможности своего муниципального жилищного фонда недостаточными.

Финансовая поддержка

Как повысить доступность жилья, обсуждали политики во вторник 23 мая 2023 года в палате с экспертами и мэрами. Министерство регионального развития обещает большую финансовую поддержку. К 2025 году в Государственном фонде поддержки инвестиций должно быть 3 миллиарда чешских крон, и министерство ведёт переговоры о выделении до 8 миллиардов крон из европейских денег или инвестиций из частных источников. "Мы хотим связать с этой поддержкой строительства муниципального, арендного жилья около 20 миллиардов в ближайшие годы, что я считаю крупнейшими инвестициями, которые когда-либо шли в этом направлении", - сказал министр регионального развития Иван Бартош.

Вице-спикер Палаты депутатов и теневой министр регионального развития Клара Досталова (ANO) считает необходимым завершить усилия в области законодательства. "Потому что даже при нас был закон о социальном жилье, потом закон о доступном жилье, но все это почему-то всегда оказывалось в Палате депутатов", - сообщила она.

Несмотря на то, что правительство объявило о сокращениях в рамках консолидации государственных средств, национальные субсидии, которые муниципалитеты используют для строительства, не будут затронуты. Между тем, департамент должен сократить свои субсидии почти на 3 миллиарда крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Bydlení Pražská», Прага 10
Новинка
Проект № 195
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3 Новинка
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist