Налог на недвижимость в Чехии: необходимо оплатить до конца мая

Налог на недвижимость в Чехии: необходимо оплатить до конца мая

Последний день мая традиционно является крайним сроком для уплаты налога на недвижимость в Чехии или, по крайней мере, первого взноса. В течение мая Налоговое управление рассылает налогоплательщикам необходимую информацию, включая конкретную сумму налога. Информация о том, где искать информацию об оплате, представлена в следующем обзоре.

Datová schránka

Если в начале этого года вам законно установили Datovou schránku, самое время проверить его, поскольку информация, необходимая для уплаты налога за 2023 год, скорее всего, уже была отправлена вам через неё.

"Имейте в виду, что в данном случае не имеет значения, на кого установлен ящик - на предприятие или на физическое лицо. Тип не различается", - рассказывает Яна Мелихарова, налоговый консультант KODAP. Информация, отправляемая таким образом, идентична той, что указывается на почтовых переводах, включая QR-код для быстрой уплаты налогов".

Электронная почта

Если вы в прошлом просили прислать информацию о налоговых платежах на ваш электронный ящик, то, скорее всего, она уже есть в вашей электронной почте.

SIPO

Если вы платите налог на недвижимость через Концентрированный сбор государственных платежей (так называемый SIPO), вам не нужно ни о чем беспокоиться. Оплата суммы налога будет произведена стандартным образом в соответствии с условиями Почты Чехии.

Портал MOJE DANĚ

Налогоплательщики, пользующиеся порталом MOJE DANĚ, уже могут найти необходимую информацию в разделе "Настройки и информация о субъекте".

Složenka

Налогоплательщикам, на которых не распространяется ни один из вышеуказанных способов доставки, компетентное Налоговое управление высылает необходимую для уплаты налогов информацию в виде почтового отправления A.

"Они рассылаются поэтапно и должны поступить в почтовые ящики не позднее 25 мая. Если вы не получите квитанцию к этой дате, рекомендуется обратиться в территориальное отделение местного компетентного налогового управления или проверить, не могла ли информация об уплате быть доставлена другим способом", - добавила Мелихарова.

Если вы владеете недвижимостью в территориальной юрисдикции более чем одного региона или если вы заплатите налог на сумму более 5 000 чешских крон, вам будет выслано соответствующее количество квитанций.

Кквитанция об уплате налога будет платной
Теперь бесплатные квитанции для уплаты налога больше не высылаются, а только почтовые переводы типа А.
Налогоплательщики, оплачивающие налог через них, будут обязаны оплатить соответствующий сбор в размере не менее 52 чешских крон.
Проще и дешевле, например, сделать безналичный перевод с банковского счета с помощью QR-кода.

Когда платить

Если сумма налога составляет менее 5 000 крон, вы должны заплатить его до 31 мая.

Если она больше пяти тысяч крон, у налогоплательщика есть два варианта:

либо уплатить всю сумму сразу до 31 мая,
либо двумя частями, до 31 мая и 30 ноября (в случае сельскохозяйственных предпринимателей - до 31 августа и 30 ноября).

Расчёт налога

Налог на недвижимость состоит из подналога на землю и подналога на здания и сооружения. Ставка налога различна для каждого типа земли и зданий. При расчете учитываются коэффициенты. Первый зависит от размера муниципалитета, второй - местный.

"На практике это означает, что результирующее налоговое обязательство в разных частях нашей страны различно", - напомнила Габриэла Иванко, налоговый консультант компании Mazars.

По её словам, сейчас площадь квартиры умножается на коэффициент 1,22 при условии, что в состав квартиры входит доля в земельном участке. Полученная сумма умножается на ставку налога, которая представляет собой произведение коэффициента в зависимости от размера муниципалитета и базовой ставки, которая составляет 2 чешские кроны за м2 для квартир. Правительство настаивает на том, чтобы со следующего 2024 года налог на недвижимость был увеличен, в некоторых случаях до двух раз.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Emila Kolbena», Прага 9
Проект № 96
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Boleslavova 3», Прага 10
Новинка
Проект № 239
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist