Прага готовит к строительству более 1 400 квартир

Прага готовит к строительству более 1 400 квартир

Прожорливый рынок жилья Праги вряд ли удастся спасти, но после нескольких лет распродажи городских квартир в ходе приватизации наметился поворот. Одиннадцать проектов новых домов на 1 433 квартиры, которые готовит Пражская компания развития (PDS), принадлежащая городскому совету, и которые уже одобрены городским советом, продвинулись вперед, и строительство может начаться через 2-3 года. Согласно годовому отчету компании, речь идет о новом районе в Nové Počernice, многоквартирных домах в районе Palmovka или в районе планируемой станции метро D "Nové Dvory".

По сегодняшним ценам строительство этих квартир обойдется в 6-7 миллиардов чешских крон без учета налога на добавленную стоимость. "Необходимо добавить ставку НДС, которая будет действовать для жилья на момент строительства, что создаст значительное бремя для городских проектов доступного жилья с точки зрения городского бюджета", - расказал Петр Урбанек, директор Пражской компании развития. В настоящее время правительство в новом пакете консолидации предлагает взимать более низкую ставку НДС на строительные работы для жилья, однако компания не проработала вопрос, откуда возьмутся деньги. Если муниципалитет не сможет оплатить инвестиции, рассматривается возможность привлечения средств Европейского фонда долгосрочных инвестиций.

Самый крупный проект находится в Dolních Počernicích, где в несколько этапов будет построено 845 квартир в семейных, террасных и малоэтажных многоквартирных домах. В районе Černý Most запланированы дома на 150 и 300 квартир. Совет также уже утвердил план строительства 139-квартирного дома во Вршовицах. Большая ревитализация ожидает и район Палмовка, где будет построена штаб-квартира Европейского агентства глобальной навигационной спутниковой системы (EUSPA) и где город планирует построить здание с 24 квартирами для сдачи в аренду. Прага также хочет использовать свои инвестиции в строительство метро D, и вокруг станции Новые Дворы должны быть построены 2 здания примерно на 40 квартир. Большинство из этих проектов могут получить разрешение на строительство в период между 2024 и 2026 годами.

Пражская девелоперская компания, которая была создана 3 года назад, получила от города почти 70 гектаров земли. Это небольшие участки для индивидуальных домов и большие территории, на которых будут построены новые городские кварталы. Рыночная стоимость этих участков определена в 4,3 миллиарда чешских крон, и в будущем на них должно быть построено до восьми тысяч городских квартир.

Именно владение прибыльной землей снижает общую стоимость строительства квартир для города. "В принципе, средства, затрачиваемые на подготовку и реализацию, на порядок ниже, потому что, например, нет необходимости покупать землю, а земля, находящаяся в собственности города, используется максимально эффективно", - расказал Урбанек, который отметил, что город экономит деньги, готовя до 60 проектов одновременно. "PDS покупает строительные работы, как и все остальные на рынке. В отличие от частного сектора в соответствии с Законом о государственных закупках", - добавил он.

Если бы все примерно 60 проектов, находящихся в стадии подготовки, были реализованы сегодня, Праге потребовалось бы чуть менее 40 млрд. чешских крон. Город хочет установить арендную плату, чтобы получить прибыль для будущих инвестиций в жилищный фонд. "Гипотетически, если бы проекты PDS были реализованы и введены в эксплуатацию на сегодняшний день, можно обоснованно предположить, что они приносили бы примерно 1 млрд. чешских крон в год в виде дохода от аренды", - подсчитала компания в своем годовом отчете.

Город будет сдавать квартиры в аренду в основном людям необходимых профессий, поэтому он заказал анализ этих стратегических позиций в Праге. Он показал, что в столице работает более 105 000 медицинских работников, работников образования, социальных служб, полицейских и пожарных. Большинство из них работают в центральных районах города и в Праге 5 и 6, что в основном связано с расположением крупных больниц. Однако неясно, сколько из них решают жилищные вопросы или добираются на работу из Центральночешского края.

Представители Праги и частные инвесторы сходятся во мнении, что необходимо повысить плотность застройки города и использовать браунфилды, пустыри и другие участки под застройку. Небольшие расстояния между домом и работой или школой облегчают дорожное движение и экологию, а доступные цены на жилье также удержат в городе представителей нужных профессий. "Парк у метро - это преступление. Если люди будут жить в многоквартирном доме рядом с метро, это будет гораздо экологичнее, чем жить в пассивном доме в двадцати километрах за пределами Праги и ездить на работу", - сообщил Ян Ржежаб, основатель JRD, на недавнем REsummit E15.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Bydlení Čelákovice», Прага - Восток
Новинка
Проект № 201
Стоимость квартир от:
Резиденция «Bydlení Pražská», Прага 10
Новинка
Проект № 195
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist