В Чехии растёт спрос на жильё в окрестностях крупных городов

В Чехии растёт спрос на жильё  в окрестностях крупных городов

По данным продавцов недвижимости в Чехии, интерес людей к жилью в окрестностях крупных городов за последний год вырос примерно на 1/3. Из-за дороговизны недвижимости и ипотеки предложения в мегаполисах становятся менее доступными. Вместо Праги предпочитают выбирать Бероун, Кладно или Мельник.

В Кладно строится новый многоквартирный дом, он еще находится на стадии строительства, но скоро квартиры будут готовы к заселению. Интерес к ним большой, люди находятся в 16 минутах езды от границы с Прагой. Кладно - один из городов, куда сейчас переезжают жители столицы.

"На данный момент продана треть квартир. Мы уже видим интерес со стороны жителей Праги к покупке недвижимости. Высокие цены на недвижимость действительно заставляют жителей больших городов искать альтернативное жилье в близлежащих небольших городах", - подтвердила Мария Моцкова, представитель инвестора.

В Мельнике интерес людей к покупке недвижимости тоже возрос за последний год. "Когда мы говорим о продаже квартир в Мельнике и его окрестностях, в среднем 30 процентов составляют жители Праги. Остальные - местные жители", - рассказывает Иржи Черны, представитель агентства недвижимости.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других местах. По данным брокеров по недвижимости, около трети недвижимости в таких городах Центральной Чехии, как Кладно, Мельник, Колин, Млада Болеслав и Бероун, сейчас продается людям, переезжающим из столицы.

Аналогичная ситуация наблюдается и в районе Брно

Из Брно также все больше и больше людей уезжают в поисках жилья. Люди выбирают недвижимость, например, в Вышкове, Бланско, Куржиме или Модржице. "Несмотря на то, что цены на квартиры в Брно за последний год снизились в среднем со 100 000 чешских крон до оптимальных 80 000 крон за квадратный метр, жилье для многих жителей Брно остается недоступным", - говорит аналитик по недвижимости Ондржей Пеликан.

Если, например, двухкомнатная квартира в Куржиме под Брно стоит 4,5 миллиона крон, то аналогичная квартира в Брно уже стоит 5,75 миллиона крон".

Дорогое жилье является причиной того, что десятки тысяч людей каждый день ездят на работу в большие города и при этом живут в их окрестностях. Например каждый квартал в Прагу переезжают около 10 тысяч человек. Однако около 8 тысяч из них в итоге покидают город.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Vilapark Klamovka», Прага 5
Новинка
Проект № 137
Стоимость квартир от:
Резиденция «Malý háj» XII, Прага 10
Новинка
Проект № 224
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist