Получить ипотечный кредит в Чехии станет проще: ČNB отменил правило для выдачи ипотек

Получить ипотечный кредит в Чехии станет проще: ČNB отменил правило для выдачи ипотек

Чешский национальный банк (ČNB) облегчит условия предоставления ипотечных кредитов. В четверг 1 июня 2023 года правление банка приняло решение о том, что с 1 июля 2023 года от заявителей больше не потребуется применять ограничение на сумму выплат по долгу к чистому ежемесячному доходу (DSTI). Однако он оставил в силе другие правила ипотечного кредитования. Объявление было сделано на пресс-конференции членом правления Кариной Кубелковой.

"В то время, когда мы боремся с растущей инфляцией, необходимо соблюдать строгие условия ипотечного кредитования. Однако при более высоких процентных ставках индикатор DSTI не нужен", - прокомментировал принятое в четверг решение глава ČNB Алеш Михл.

Тем не менее, не было внесено никаких изменений в 2 других условия кредитования. Отношение суммы ипотечного кредита к стоимости закладываемой недвижимости (LTV) остается на уровне 80 %, за исключением заявителей в возрасте до 36 лет, для которых этот показатель составляет 90 %. Центральный банк сохранил предел общей задолженности заявителя, выраженной в кратном отношении к его чистому годовому доходу (DTI), на уровне 8,5, а для заявителей моложе 36 лет - 9,5.

Центральный банк обосновал этот шаг тем, что цены на жилую недвижимость все еще переоценены. В конце первого квартала они были на 57 % выше, чем соответствовали бы уровню дохода медианного домохозяйства, и примерно на 23 % выше, чем соответствовали бы требуемому доходу от аренды недвижимости.

Снижение ставок для защиты кредитного рынка

В четверг Совет банка ČNB также принял решение о снижении ставки антициклического буфера капитала на четверть процентного пункта до 2,25 %. Новая ставка этой меры, призванной защитить кредитный рынок, вступит в силу в июле, сообщила Кубелькова. По её словам, ČNB принял во внимание, что экономика находится в нисходящей фазе финансового цикла.

Кубелькова расказала, что правление готово и дальше снижать норму резервирования, если тенденция циклических рисков в банковском секторе продолжит угасать. В случае значительного ухудшения экономической ситуации правление готово полностью отпустить резерв.

Ставка применяется ко всем банкам, кредитным союзам и торговцам ценными бумагами. ČNB устанавливает ставку этого резерва ежеквартально, обычно на год вперед. Резерв создается банками и другими кредитными учреждениями для защиты от рисков, возникающих в результате чрезмерного роста кредитования.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Byty Botič», Прага 4
Новинка
Проект № 188
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Modřanský cukrovar 2», Прага 4
Новинка
Проект № 214
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist