Безработица в Чехии в мае 2023 года снизилась до значения 3,5 процента

Безработица в Чехии в мае 2023 года снизилась до значения 3,5 процента

Уровень безработицы в Чехии в мае 2023 года снизился на десятую долю процентного пункта до значения 3,5 %. В конце прошлого месяца почти 254 000 человек были безработными, что на 7 790 человек меньше, чем в апреле. Количество вакансий, напротив, увеличилось примерно на 1 200 до 285 700. Сезонные работы оказывают влияние на рынок труда по мере приближения летней погоды. Это следует из информации Центра занятости.

В годовом сравнении безработица в Чехии выросла на 0,3 % - в мае прошлого 2022 года она достигла 3,2 %, и тогда соискателей работы было на 18 400 человек меньше, чем за тот же период этого года.

Согласно последним данным Европейского статистического управления Eurostat, в апреле в Чешской Республике был зафиксирован второй самый низкий уровень безработицы в Европейском Союзе (ЕС) - 2,7 процента, в то время как средний показатель по ЕС составляет 6 процентов. В предыдущие месяцы в Чехии был самый низкий уровень безработицы среди всех стран ЕС - 2,6 процента в марте, согласно данным Евростата.

В последний раз безработица в Чехии выросла в январе этого года до 3,9 %, в феврале она остановилась и с тех пор снижается. В ближайшие месяцы сезонные работы продолжатся, поэтому безработица может снизиться еще больше. "Тем не менее, несмотря на нынешнюю стабилизацию, можно ожидать, что на рынок труда все еще будут влиять экономические и социальные изменения, а также развитие ситуации в мире", - предупреждает бюро труда.

Влияние оказывают сезонные работы

"На рынок труда продолжают влиять сезонные работы, которые сейчас в самом разгаре. В основном в строительстве, гастрономии, туризме, гостиничном деле, сельском хозяйстве и садоводстве, а также в лесном хозяйстве, рыболовстве, SPA и горнодобывающей промышленности. С наступлением летней погоды предложения о летней работе появляются в регистратуре центра занятости все реже. Работодатели в основном ищут краткосрочных работников через рекламу, порталы вакансий, социальные сети или через своих постоянных сотрудников", - прокомментировал Мариан Юречка (KDU-ČSL), министр труда и социальных дел.

В настоящее время работодатели ищут временных работников на летний сезон в гостиничном бизнесе, гастрономии или магазинах, помощников на производстве, горничных, официантов и официанток на рекреационных курортах, или сезонных работников в бассейнах и киосках, уборщиков или временных работников в лесном хозяйстве или садоводстве.

В долгосрочной перспективе они в основном заинтересованы в работниках "синих воротничков" и высококвалифицированных профессиях, в то время как спрос на квалифицированных ремесленников сохраняется.

Аналитики: рецессия не оказала существенного влияния

"Экономика выходит из неглубокой рецессии, в первом квартале ВВП стагнировал по сравнению с предыдущим кварталом. Энергетический кризис также, похоже, остался в прошлом. Ситуация на рынке труда не ухудшится", - считает экономист Deloitte Вацлав Франче. По его мнению, безработица останется на прежнем уровне до конца года.

Эксперт PwC по управлению человеческими ресурсами Андреа Линхартова-Паланова также считает, что спад в чешской экономике был очень поверхностным и кратковременным. "Он не проявился и не проявится в уровне безработицы. Чешские компании продемонстрировали большую устойчивость и стабильность, а дальнейшему росту скорее мешает нехватка качественных сотрудников. Многие компании хотят продолжать расти, и в этом году они хотят нанимать, а не увольнять сотрудников. Восстановление чешской экономики будет медленным и постепенным, но безработица не будет продолжать мучить чешский рынок", - сказал он.

Петр Дуфек, главный экономист банка Creditas, также сказал, что рецессия не ослабила перегретый рынок труда. "Ослабление экономики проявилось скорее в сокращении вакансий, чем в увольнениях", - сообщил он.

В регионе Усти-над-Лабем самый высокий уровень безработицы

Самый высокий уровень безработицы в мае снова был в регионе Усти-над-Лабем - 5,3 %, за ним следует Моравскосилезский регион, где он составил 4,8 %. С другой стороны, самый низкий уровень безработицы был в Южночешском, Злинском и Высочинском регионах, где он достиг 2,5 %.

Среди районов самая низкая доля безработных в конце прошлого месяца была в Пражско-Восточном и Пелгржимовском районах (1,5 %), а в Пражско-Западном - 1,6 %. На другом конце рейтинга традиционно оказался район Карвина, где уровень безработицы достиг 8,2 процента, за ним следуют район Мост - 6,9 процента и район Хомутов - 6,2 процента.

В мае в центрах занятости было зарегистрировано 32 704 человека, что на девятьсот больше, чем в предыдущем месяце. С другой стороны, 40 494 человека снялись с учета, что на 3 105 человек меньше, чем в апреле.

В конце мая работодатели предложили через центры занятости 285 692 вакансии, что на 1 162 больше, чем в апреле, и на 51 639 меньше, чем год назад. В среднем на одну вакансию в Чехии приходилось 0,9 соискателей. Наибольшее число соискателей было в Карвинском крае - 10,3 соискателя.

Более 28% ищущих работу получают пособия

В конце прошлого месяца центры занятости зарегистрировали в общей сложности 253 893 человека, ищущих работу. В мае пособие по безработице получали 71 911 человек, что составляет более 28 % всех ищущих работу.

В конце мая в Чешском бюро труда было зарегистрировано 16 788 граждан Украины, которым Чешская Республика предоставила временную защиту, что на 669 человек меньше, чем в прошлом месяце. Они составили 6,1 % от общего числа ищущих работу.

По имеющимся данным, с февраля 2022 года до конца мая 2023 года в Чешской Республике нашли работу в общей сложности 253 744 человека из Украины, находящихся под временной защитой. Некоторые из них уже вернулись домой или покинули свои рабочие места. По состоянию на конец предыдущего месяца 99 374 украинца с временной защитой работали в Чешской Республике, согласно данным Чешского бюро труда.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «LAPPI Hloubětín», Прага 9
Проект № 130
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Bydlení Čelákovice», Прага - Восток
Новинка
Проект № 201
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist