Квартиры в новостройках Брно за последние 10 лет подорожали на 192 процента

Квартиры в новостройках Брно за последние 10 лет подорожали на 192 процента

Средняя стоимость продаваемой в чешском городе Брно новостройки выросла на 192 % с 2013 года, то есть за последние 10 лет. Квадратный метр нового жилья в Брно в 2013 году стоил в среднем 43 200 чешских крон, а в прошлом 2022 году - 126 100 чешских крон за квадратный метр. В Праге за тот же период новостройки подорожали в среднем на 175 %, а средняя зарплата за 10 лет выросла на 60 %.

Компания-застройщик Trikaya, которая регулярно собирает и оценивает данные с 2013 года, заявила об этом в анализе рынка новых квартир.

"Новые квартиры становятся недоступными для все большей группы людей. Если мы хотим обеспечить достаточное количество квартир по доступной цене, частный сектор и город должны найти диалог, ведущий к новым формам сотрудничества", - рассказал Далибор Ламка, генеральный директор и председатель совета директоров Trikaya.

"Нам нужно черпать вдохновение в других странах Европы и искать такие формы сотрудничества, которые окажут реальное влияние на доступность жилья", - добавил он.

За последнее десятилетие цены на новые квартиры в Праге также выросли: средняя цена продажи квадратного метра нового жилья здесь увеличилась с 53 700 чешских крон в 2013 году до 147 800 чешских крон в прошлом году, то есть на 175 %.

Данные по пражскому рынку получены из статистики компаний Trigema, Skanska и Central Group.

Причина роста цен на квартиры одинакова и в Праге, и в Брно - новых квартир строится меньше, чем требуется, поэтому спрос уже давно опережает предложение.

"Инвестирование в собственную недвижимость в Чехии традиционно является одним из самых популярных способов её обеспечения, чему также способствовали низкие ипотечные ставки в последнее десятилетие", - говорит Вит Градил, главный экономист компании Cyrrus.

В среднем ставки составляли 2,6 %, что даже ниже среднего уровня инфляции в 3,2 % за тот же период". Таким образом, чехи вбросили огромное количество заемных средств на рынок недвижимости, о чем свидетельствует объём ипотечных кредитов", - продолжил Градил.

"Если в 2012 году банки выдавали в среднем 10,3 миллиарда крон в месяц, то в 2021 году их кредитование достигло пика - чуть менее 51 миллиарда крон", - добавил он.

Рост цен на новые квартиры замедлился во второй половине прошлого года, когда цены в Брно стабилизировались и до сих пор существенно не выросли. Вместе с инфляцией в прошлом году выросли и ипотечные ставки, но, несмотря на это, интерес к новому жилью в Брно сохраняется.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Viladomy Košíře», Прага 5
Новинка
Проект № 230
Стоимость квартир от:
Проект жилого района, Прага 8 Новинка
Проект № 7
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist