Министерство финансов Чехии планирует в 2024 году среднюю пенсию более 20 600 чешских крон

Министерство финансов Чехии планирует в 2024 году среднюю пенсию более 20 600 чешских крон

Средняя пенсия в Чехии в январе 2024 года превысит 20 600 чешских крон, что в пересчёте составляет около 870 евро. Министерство финансов прогнозирует это при подготовке государственного бюджета на следующий 2024 год. По сравнению с сегодняшним днем пенсии вырастут примерно на 400 чешских крон. Более четко о январской индексации станет ясно во время летних каникул.

"Пенсионеры - единственная социальная группа в нашей стране, чья валоризация покрыла инфляцию и все связанные с ней расходы. Мы продолжаем рассчитывать на валоризацию, посмотрим, как будут развиваться решающие для них цифры", - позволил себе высказаться премьер-министр Петр Фиала (ODS).

Оппозиция, однако, утверждает, что повышение пенсий является недостаточным. Последний раз исключительное повышение пенсий было в июне. Средняя пенсия превысила отметку в 20 000 крон. Однако государство выплачивает их в долг. В этом году за 5 месяцев пенсионный счет уже сократился на 30 миллиардов крон.

82-летняя Людмила Кадлец любит ходить с друзьями за вином, кофе или, может быть, чем-то сладким. Но она не хочет проводить время в одиночестве. "Мы не можем пойти в какой-нибудь модный ресторан, но я люблю развлекаться, и я не слишком занята, чтобы сидеть дома и корпеть", - рассказывает пенсионерка.

На пенсию она не жалуется. Её пенсия средняя. В то же время она знает, что в случае необходимости может рассчитывать на своих родственников. Но на данный момент она считает себя самодостаточной. Сейчас пенсионеры получают в среднем 20 216 чешских крон. С нового года средняя пенсия, согласно текущим прогнозам, может вырасти на 414 крон.

Станюра: Повышение точно по правилам

"Повышение на 400 крон основано на правовых нормах, точно по правилам, оно соответствует состоянию чешской экономики, уровню инфляции и росту зарплат экономически активных людей", - пояснил министр финансов Збынек Станюра (ODS).

"В прошлые годы в статистических обследованиях пенсионеры были относительно санкционированы как группа, которой компенсировали инфляционное давление. Рост пенсий будет таким, что пенсионерам ничего не будет угрожать", - соглашается с мнением премьера министр внутренних дел Вит Ракушан (STAN).

Оппозиция, однако, считает, что такое увеличение недостаточно. В то же время она напоминает, что коалиция ограничила чрезвычайную июньскую валоризацию. Этот шаг был оспорен депутатами ANO в Конституционном суде. "Если бы правительство карательно не замедлило валоризацию, то повышение в среднем было бы уже примерно на 1 000 чешских крон выше", - считает бывшая министр финансов Алена Шиллерова (ANO).

По мнению Яна Грнчира (SPD), заместителя председателя парламентского бюджетного комитета, это зависит от того, как будут развиваться цены на основные товары, включая жильё, продукты питания и энергию, во второй половине года. "Если мы увидим, что эти цены все еще высоки и продолжают расти, мы, конечно, предложим какую-то экстренную помощь", - говорит он.

"Мы будем полностью индексировать на инфляцию; мы практически полностью покрываем последствия этого для пенсионеров. Если посмотреть, то за последние полтора года пенсии в Чешской Республике выросли на 30 %", - напомнил министр труда и социальных дел Мариан Юречка (KDU-ČSL).

Министерство финансов Чехии еще не объявило, как именно будет выглядеть регулярная валоризация с января 2024 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Королевские Винограды , Прага 10
Проект № 8
Стоимость квартир от:
Проект на вершине холма , Прага 5
Проект № 21
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist