Проект Masaryčka в Праге близится к завершению. Осталось только покрыть его золотом

Проект Masaryčka в Праге близится к завершению. Осталось только покрыть его золотом

Здание Masaryčka, построенное по проекту архитектора Zahy Hadid под руководством Penta Group, выходит на финальную стадию. Осталось отладить последние детали, покрыть фасад золотом, и уже в августе 2023 года первые жильцы смогут въехать в здание. На подземном этаже здания также будет располагаться микропивоварня.

Шесть лет подготовки и жарких дебатов с консерваторами, ассоциациями и городом, 328 разрешений и печатей и 2 года строительства. Строительство завершено. Комплекс из двух зданий знаменитого бюро Zaha Hadid Architects, построенный на месте глубокого кратера рядом с железнодорожным вокзалом, оживает и ждет своих первых арендаторов.

В июле сдача объекта, в августе - заселение

"В настоящее время мы наносим последние штрихи на фасад, выполняем наружные работы по устройству покрытий, дорог и тротуаров, а также окончательно определяемся с арендаторами офисных помещений и магазинов. В течение лета мы хотели бы пройти процедуру сдачи, получить разрешение и затем запустить здание", - говорит Рудольф Вацек из компании Penta Real Estate.

Фасад здания, стоимостью в полмиллиарда чешских крон (примерно 21 миллион евро), создан с точностью до сотых долей миллиметра. Осталось только покрыть его золотом - всего будет 6 километров золотых полос.

Главное внимание в здании уделяется вестибюлю, который выполнен по специальному проекту Захи Хадид и в точности соответствует почерку архитектора. В нем нет ни одного прямого угла. "Конструкция выполнена из кориана - материала, который обычно используется для изготовления кухонных шкафов. Он хорошо держит форму, при этом прочен и гибок", - рассказывает Павел Стреблов из компании Penta Real Estate.

Из зоны ресепшн есть проход к лифтовым холлам и, соответственно, на отдельные этажи. В общей сложности "Масаричка" предлагает 4,5 тысячи квадратных метров. На них разместятся магазины, рестораны и кафе, а также более 20 000 м2 офисов. "Интересным фактом является то, что в подвале мы строим небольшую пивоварню. Сейчас мы также решаем, как связать здесь хмель и солод, как с этим дальше работать", - говорит Стреблов, добавляя, что для производства пива на Масарицкой пришлось перепроектировать один из подземных этажей.

Самые дорогие офисы в Праге

Стоимость аренды торговых площадей составляет от 50 до 70 евро (1 188 - 1 664 крон) за квадратный метр. Стоимость аренды офисов составляет более 30 евро (713 крон) за квадратный метр, что значительно выше среднего показателя по Праге. Несмотря на это, здание почти полностью заполнено. Верхние этажи, соединенные стальной винтовой лестницей, заняты компаниями Penta и Penta Real Estate, но кроме "хозяина" здесь также располагаются штаб-квартиры Fio banka и Veolia.

Практически у каждого из арендатора есть свой балкон или терраса. Здесь уже много зелени и взрослых деревьев. "Мы стараемся сделать из этого здания зеленый оазис. Это сочетание не только многолетних, но и древесных растений, некоторые деревья нам пришлось высаживать весной", - добавляет Стреблов.

Улица Na Florenci, непосредственно связанная со строительством Масарицкой улицы, в настоящее время также находится в стадии реконструкции. Она будет преобразована в бульвар со взрослыми деревьями и столиками для кафе, широким тротуаром и водоемами. "Уникальность заключается в том, что мы собираем дождевую воду, которую затем сохраняем, накапливаем и используем для полива деревьев и цветников на улице", - поясняет Вацек.

Меньше и зеленее

Masaryčka уже давно считается одной из самых значительных интервенций в центре мегаполиса, и до своего строительства она вызывала больше споров и интереса, чем всемирно известный Танцующий дом. Общая стоимость проекта до начала строительства оценивалась в 2,5 млрд. чешских крон, однако в ходе строительства компания Penta признала, что она увеличится как минимум на 10 %.

Проект несколько отличается от первоначального предложения Захи Хадид. После критики со стороны жителей Праги Penta отступила от первоначального плана, и в результате компромисса здание опустилось на один этаж и 2 метра . Кроме того, здание стало более "зеленым".




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Byty Botič», Прага 4
Новинка
Проект № 188
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Vista Troja», Прага 8 Новинка
Проект № 143
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist