Ставки по ипотечным кредитам в Чехии немного снизились

Ставки по ипотечным кредитам в Чехии немного снизились

Согласно данным Swiss Life Hypoindex, средняя ставка предложения по ипотечным кредитам второй раз подряд несколько снизилась. Ставки по ипотечным кредитам до 80 % стоимости недвижимости опустились ниже 6 %, однако ипотечные кредиты для молодежи, т.е. свыше 80 % LTV, стали дороже.

Средняя ставка предложения по ипотечным кредитам в Чехии по данным Swiss Life Hypoindex достигла 1 июля 2023 года 6,24 % годовых. После небольшого снижения на 2 базисных пункта в июне, теперь это снижение составляет 6 базисных пунктов. Как следует из данных, ровно год назад, в июле 2022 года, средняя ставка предложения находилась на том же уровне. Тогда впервые средняя ставка предложения перешагнула шестипроцентную отметку в ответ на последнее на данный момент повышение ставки ČNB.

"Банки - по крайней мере, некоторые из них - пытаются оживить летний рынок ипотек, снижая процентные ставки. Разброс предложений достаточно велик. Однако говорить о том, что это начало долгосрочной тенденции, наверное, преждевременно. Несмотря на незначительные колебания, Swiss Life Hypoindex уже несколько месяцев подряд держится на одном уровне", - добавил Иржи Сикора, аналитик по ипотечному кредитованию Swiss Life Select.

Ежемесячный платеж снизился на 127 чешских крон

Ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на сумму 3,5 млн. чешских крон, оформленному в размере до 80 % от оценочной стоимости недвижимости, со сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 6,24 % годовых составил в июле 23 068 чешских крон, что на 127 чешских крон меньше, чем в предыдущем месяце.

"Выплаты по ипотечным кредитам снижаются второй месяц подряд, как и средняя ставка предложения. Средний ежемесячный платеж по ипотеке в течение последних 12 месяцев был выше отметки 23 000 чешских крон, за исключением октября прошлого года, когда он опустился на 9 крон ниже этой отметки", - добавил Сикора.

Более дешевые и более дорогие ипотечные кредиты

Ипотечные кредиты до 80 % LTV с 5-летней фиксацией опустились ниже 6-процентного порога, а именно до 5,99 %. Наибольшее снижение - на 0,16 процентного пункта - зафиксировано по ипотеке с максимальной ставкой до 80 % LTV с 3-летней фиксацией, в среднем банки предлагают ее под 6,28 % в год. Для однолетней фиксации ставка составляет 6,61 %, что на 6 базисных пунктов ниже. Десятилетние фиксированные ставки не изменились.

С другой стороны, в прошлом месяце подорожали так называемые ипотечные кредиты для молодых - свыше 80 % от стоимости залога. По данным Swiss Life Hypoindex, больше всего выросли ставки по ипотечным кредитам с годовой фиксацией - на 0,1 процентного пункта до 6,1 % в год. Ставки по ипотечным кредитам с трех- и пятилетней фиксацией выросли незначительно - на один базисный пункт до 6,56 % и 6,27 % годовых соответственно. Ставки по ипотечным кредитам с десятилетней фиксацией выросли на 3 базисных пункта до 6,36 % годовых.

Более существенного снижения ставок не ожидается

Чешский национальный банк (ČNB) сохраняет процентные ставки на прежнем уровне. Ставка двухнедельного репо находится на уровне 7 процентов уже более года (с 22 июня 2022 года). По мнению аналитиков, вряд ли мы увидим снижение ставок и на следующих заседаниях.

Таким образом, ставки по ипотечным кредитам вряд ли существенно снизятся как минимум до конца текущего года. "Я считаю, что ставки будут находиться в состоянии стагнации, и какие-то более существенные изменения могут произойти только к концу этого года", - добавил Сикора.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «V údolí», Прага 9
Новинка
Проект № 238
Стоимость квартир от:
Резиденция «Prokopský potok», Прага 5 Новинка
Проект № 152
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist