Чехия начнёт выдавать владельцам недвижимости миллион крон на ремонт старых домов

Чехия начнёт выдавать владельцам недвижимости миллион крон на ремонт старых домов

Уже в сентябре 2023 года стартует новая программа субсидирования "Отремонтируй дом своей бабушки". Чешское государство выплатит до 1 млн. чешских крон на реконструкцию, а также предоставит более выгодный кредит. Кто получит эти деньги?

Государство предложит владельцам старых и заброшенных семейных домов более 1 млн. чешских крон на их реконструкцию. Министерство окружающей среды в сентябре этого года в рамках программы Nová zelená úsporám откроет программу субсидирования, получившую меткое название "Отремонтируй дом своей бабушки".

"По данным Чешского статистического управления, около 17 % семейных домов в Чехии не используются. Это сотни тысяч домов, которые могли бы и дальше служить по своему назначению. Мы хотим использовать существующие здания и не допустить расширения деревень на открытую местность и изъятия сельскохозяйственных земель под жилищные нужды", - заявил на пресс-конференции в понедельник министр охраны окружающей среды Петр Хладик (KDU-ČSL).

Деньги вперед и льготный кредит

По словам министра, Государственный фонд охраны окружающей среды (SFŽP) предоставит заявителю деньги вперед.

"Самым распространенным препятствием для реконструкции старых домов является отсутствие собственных средств для покрытия разницы между субсидией и общей стоимостью, включая предварительное финансирование. Предоставленная заранее субсидия также снизит потребность в сумме кредита, сделав его более доступным для большего числа домохозяйств", - поясняет Петр Валдман, директор Государственного экологического фонда Чешской Республики.

Помимо субсидии, с начала следующего 2024 года заявители смогут воспользоваться льготными условиями по кредитам, предоставляемым строительными обществами. В рамках этой программы они должны предложить процентные ставки в размере от 3 до 4 процентов на реконструкцию старых домов. Сберегательные банки также предложат домовладельцам зафиксировать процентную ставку на весь период погашения кредита.

Основное внимание должно быть уделено перестройке и утеплению жилья, чтобы дома были не ниже класса B.

Помимо миллиона крон на утепление, ремонт можно будет расширить за счёт включения других энергосберегающих мероприятий, таких как установка фотогальванических установок, зарядной станции для электромобиля или замена источника тепла и нагрева воды.

Претенденты на получение субсидий в рамках программы "Отремонтируй бабушкин дом" получат также финансовую премию в размере 50 000 чешских крон на каждого ребенка, находящегося на иждивении в домохозяйстве.

"Программа направлена, прежде всего, на поддержку молодых семей, поэтому мы предоставим семейный бонус в размере 50 000 чешских крон на каждого ребенка, находящегося на иждивении заявителя. Кроме того, семьи смогут подать заявление на получение бонуса на еще одного ребенка, родившегося после подачи заявления о поддержке, причем последним годом возможного дополнительного использования бонуса будет 2030 год", - заявил министр труда и социальных дел Мариан Юречка (KDU-ČSL).

Как и в стандартной программе Nová zelená úsporám, получатель поддержки также получит поощрительную премию в размере 10 000 чешских крон за каждую комбинацию мер экономии.

"Поддержка структурно пострадавших регионов также продолжится и будет распространена на другие муниципалитеты с расширенной компетенцией в отдельных регионах и на территории бывших военных конвоев. Для заявителей из этих районов мы увеличим общую сумму субсидии (имеется в виду субсидия по программе "Ремонт бабушкиного дома") еще на 10 %", - добавил министр Петр Хладик.

К таким населенным пунктам относятся муниципалитеты Карловарского, Усти-над-Лабемского, Пардубицкого, Злинского и Южночешского регионов. Полный список субсидируемых муниципалитетов является приложением к Обязательным указаниям и опубликован на сайте программы Nová zelená úsporám.

Постоянное проживание является обязательным условием

Программа субсидирования будет открыта для всех заявителей, владельцев семейного или дачного дома, которые удовлетворяют условиям оптимальной теплоизоляции существующего здания или строят новый дом, отвечающий требуемым параметрам, на месте снесенного первоначального дома. Заявители могут претендовать на субсидии для домов, построенных до 2013 года, и должны быть зарегистрированы в них не менее 10 лет после завершения работ по улучшению.

"Если эти условия не будут соблюдены, мы будем рассматривать такие случаи в индивидуальном порядке", - сказал Хладик.

Заявки на получение субсидий можно будет направлять и задним числом, начиная с 1 января 2021 года.

По словам министра, необходимо упростить процедуру подачи и документирования заявки. В большинстве случаев не должно быть необходимости предоставлять проектную документацию или требовать бухгалтерские документы.

Программа призвана ускорить темпы реконструкции жилых домов, чтобы домохозяйства могли защитить себя от роста цен на энергоносители.

Финансирование программы "Отремонтируй бабушкин дом" будет осуществляться за счет средств Европейского Союза. Министр рассчитывает выделить до 40 млрд. крон. По текущим оценкам, ожидается, что в программе примут участие около 40 000 претендентов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Kloboučnická», Прага 4
Проект № 189
Стоимость квартир от:
Резиденция «Dolní Roztoky», Прага - Запад
Новинка
Проект № 176
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist