В первом полугодии 2023 года государственный долг Чехии превысил 3 трлн чешских крон

В первом полугодии 2023 года государственный долг Чехии превысил 3 трлн чешских крон

Государственный долг Чехии по итогам первого полугодия 2023 года превысил 3 трлн чешских крон. Такой результат был объявлен Министерством финансов, в частности, он достиг 3,044 трлн крон, увеличившись с начала года на 149,6 млрд. крон. Коэффициент задолженности составляет 42,8 % от валового внутреннего продукта.

По данным Министерства финансов, рост государственного долга в первом полугодии был обусловлен главным образом продажей государственных облигаций и казначейских векселей для постоянного покрытия дефицита государственного бюджета. На конец июня он достиг 215,4 млрд чешских крон. Долг, превышающий 3 трлн чешских крон, означает, что каждый гражданин Чехии гипотетически должен более 280 000 чешских крон.

Большая часть государственного долга покрывается среднесрочными и долгосрочными государственными облигациями, выпущенными на внутреннем рынке. Их стоимость в первом полугодии составила 2,663 трлн. чешских крон. Другими важными источниками покрытия долга являются казначейские векселя со сроком погашения менее одного года и займы.

В первом полугодии государство продало облигации в кронах на сумму 287,4 млрд чешских крон. Номинальная стоимость казначейских векселей, проданных в первом полугодии, составила 74,3 млрд чешских крон. В этот период государство также выпустило казначейские векселя, деноминированные в евро, общей стоимостью 1,5 млрд евро (36 млрд чешских крон).

Министерство финансов ожидает, что во втором полугодии рост долга продолжится такими же темпами, как и в первом полугодии. В июньском обновленном варианте стратегии финансирования государственного долга предполагалось, что к концу года задолженность государства составит 3,191 трлн чешских крон. Коэффициент задолженности на конец года составит 42,7 % ВВП, что соответствует уровню на конец 2022 года.

Государственный долг состоит из долговых обязательств государства и формируется в основном за счет накопления дефицита государственного бюджета. Он финансируется за счёт казначейских векселей, государственных облигаций, прямых кредитов или кредитов Европейского инвестиционного банка. Согласно утвержденному государственному бюджету, расходы на обслуживание государственного долга в этом году составят 69,2 млрд чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «У реки», Прага 5
Проект № 118
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Тало Кавалирка", Прага 5
Проект № 48
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist