Безработица в Чехии в июле 2023 года составила 3,5 процента

 Безработица в Чехии в июле 2023 года составила 3,5 процента

После четырех месяцев снижения безработица в Чехии в июле выросла до 3,5 % с 3,4 % в июне. По сравнению с июнем число людей, не имеющих работы, выросло более чем на 9 000 человек до 258 933 человек.

С другой стороны, количество вакансий немного сократилось - примерно на 1 000 до 285 627. В июле прошлого года безработных было примерно на 18 000 человек меньше, чем в этом году, а уровень безработицы составил 3,3 %.

До этого уровень безработицы постепенно снижался с марта по июнь. Однако июльский рост соответствует долгосрочным тенденциям и времени года, говорится в сообщении бюро.

"Небольшой рост безработицы объясняется несколько сниженной активностью компаний в летний период в области найма новых сотрудников в связи с отпусками на предприятиях, а также ежегодно повторяющимся прибытием некоторых сотрудников из сферы образования на регистрацию в Бюро труда Чешской Республики", - заявил Карел Трпкош, исполняющий обязанности генерального директора Бюро труда Чешской Республики.

"В меньшей степени начали отчитываться и новые выпускники школ, но пока они не оказывают существенного влияния на уровень безработицы. Мы ожидаем прихода основной волны в сентябре", - добавил он.

"Отрадно, что уровень безработицы в Чехии остается на очень низком уровне. Она даже остается одной из самых низких во всем ЕС", - заявил министр труда и социальных дел Мариан Юречка (KDU-ČSL). Согласно последним данным Eurostat, статистического ведомства ЕС, только на Мальте уровень безработицы с учетом сезонных колебаний был ниже, чем в Чехии.

Самый высокий уровень безработицы в июле по-прежнему наблюдался в регионе Усти-над-Лабем, где доля безработных составила 5,4 %. За ним следует Моравско-Силезский регион с 4,9 % безработных. Как и в июне, самый низкий уровень безработицы был зафиксирован в Южночешском регионе - 2,6 %. В трех других регионах - Пардубице, Злине и Высочине - уровень безработицы был одинаковым и составлял 2,7 %.

В конце июля на одну вакансию в Чехии приходилось в среднем 0,9 соискателя, что соответствует уровню июня. Наибольшая переполненность рынка труда по-прежнему наблюдалась в Карвинском крае, где на каждую вакансию приходилось 10,2 соискателя. За ним следуют Брунтальский район с 5,1 соискателя на одну вакансию и Мост с 4,4 соискателя на одну вакансию.

В июле в регионе Млада Болеслав было зафиксировано самое низкое количество безработных по отношению к количеству предлагаемых вакансий - 0,2 соискателя на одно рабочее место. Аналогичная ситуация сложилась в районах Прага-Запад и Прага-Восток, где в конце месяца на одно рабочее место приходилось в среднем 0,3 соискателя.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "NEUGRAF", Прага 5
Проект № 114
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "142 Радлицка", Прага 5
Проект № 45
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist