Процентные ставки по новым ипотечным кредитам в Чехии снизились в третий раз, но незначительно

Процентные ставки по новым ипотечным кредитам в Чехии снизились в третий раз, но незначительно

Процентные ставки в 2023 году по новым ипотечным кредитам снижаются уже третий месяц подряд, хотя и незначительно. По данным Swiss Life Hypoindex, в начале этой недели они составляли 6,19 %. Месяц назад этот показатель составлял 6,24 %. В начале мая, до начала снижения, этот показатель составлял 6,32 %.

Однако они всё еще находятся примерно в 2,5 раза выше уровня двухлетней давности. В августе 2021 года средняя ставка по новым ипотечным предложениям составляла 2,67 %.

"Это всё еще косметические корректировки, а не кардинальное изменение тенденции к снижению ставок", - рассказывает Йиржи Сикора, аналитик по ипотечному кредитованию компании Swiss Life Select.

"Если говорить о конкретных последствиях для кошельков людей с ипотечными кредитами, то вышеупомянутое снижение ставок с мая этого года привело к разнице в 276 чешских крон в месяц при ипотечном платеже в размере 3,5 млн. чешских крон со сроком погашения 20 лет", - добавил он.

Ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на сумму 3,5 млн. чешских крон, оформленному в размере до 80 % от оценочной стоимости недвижимости, со сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 6,19 % снизился на 118 чешских крон и составил 22 950 чешских крон.

"Выплата по ипотечному кредиту снижается, как и средняя ставка предложения, уже третий месяц подряд. Последний раз среднемесячный платеж по ипотечному кредиту опускался ниже 23 000 чешских крон в октябре прошлого года, когда он составлял 22 991 чешскую крону при средней ставке предложения 6,2 %", - пояснил Сикора.

В ожидании центрального банка

Ставки по ипотечным кредитам уже год находятся на уровне выше 6 процентов и снижаются максимум на десятые доли процента. С момента последнего повышения Центробанком (ČNB) двухнедельной репо ставки в июне прошлого года они практически не меняются. Именно от ставки репо зависят процентные ставки по кредитам и займам, а также по сберегательным продуктам в банках.

В ближайшие месяцы изменения ставок также не предвидится. По крайней мере, Банковский совет ČNB пока не рассматривает такой возможности. Инфляция, вызвавшая их рост, снижается, но медленно.

По словам главы ČNB Алеша Михла, обсуждение вопроса о снижении ставок может состояться осенью, но это будет только обсуждение, подчеркнул он. Он не исключил возможности повышения ставки, если внутренний спрос вырастет слишком сильно. "Все варианты открыты", - сказал он после последнего заседания совета директоров.

Якуб Зайдлер, аналитик Чешской банковской ассоциации, предположил, что на ноябрьском заседании ČNB, скорее всего, пойдёт на небольшое снижение ставки. Декабрь обычно является менее подходящей датой для изменения цикла ставок из-за низкой ликвидности на рынке. В качестве альтернативы первое снижение ставки может произойти в начале февраля, добавил Зайдлер.

Таким образом, до сих пор покупатели жилья могли компенсировать дорогие ипотечные кредиты хотя бы снижением цен на квартиры и дома. Однако, согласно анализу, проведенному группой по недвижимости European Housing Services, цены на старую недвижимость в Чехии во втором квартале вновь выросли после годового снижения. Желающие приобрести жилье в Праге и Среднечешском крае теперь вынуждены доплачивать.

С другой стороны, цены на квартиры в Южной Моравии снижаются, поскольку жители этой страны традиционно предпочитают семейные дома.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «V údolí», Прага 9
Новинка
Проект № 238
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Vila Luka», Прага 5
Новинка
Проект № 193
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist