По мнению экспертов Чехию ожидает очередной рост цен на недвижимость

По мнению экспертов Чехию ожидает очередной рост цен на недвижимость

Несмотря на увеличение объёмов строительства в июне 2023 года на 1 процент в годовом исчислении, о чем сообщило в понедельник 7 августа 2023 года Чешское статистическое управление (ČSÚ), количество начатых строительств жилья снизилось на 18,3  по сравнению с предыдущим годом. Было завершено строительство 2 469 квартир, что на 4 процента больше, чем в предыдущем 2022 году.

По мнению экспертов, сокращение объёмов жилищного строительства стало заметным с весны прошлого года. В основном это связано с ухудшением доступа к финансированию из-за высокой инфляции и банковских кредитов. Но в этом также виноваты высокие цены на строительные материалы и строительные работы. Сокращение объёмов строительства скажется и на росте цен на старые квартиры, считают эксперты.

"Жилищное строительство, что неудивительно, продолжает сокращаться. Тенденция к его замедлению наметилась еще весной прошлого года, когда инвесторы начали тормозить свои планы из-за ухудшения состояния экономики и высоких цен на стройматериалы. Это, несомненно, стабилизирует весь рынок, а также создаст давление на более дешевые материалы", - рассказывает главный экономист Банка Creditas Петр Дуфек.

Сокращение объёмов жилищного строительства в основном связано с высоким уровнем ипотечного кредитования, считает Мартин Гюртлер, экономист банка Komerční banka. По его словам, трудности с финансированием являются основной причиной охлаждения рынка жилья, а жилищное строительство может оказаться невыгодным вложением для застройщиков.

"По имеющейся информации, ряд застройщиков сократили объёмы строительства в связи с низким спросом. Учитывая длительность процедуры получения разрешений, это не будет способствовать улучшению ситуации с нехваткой жилья в крупных городах и приведет к возобновлению роста цен на недвижимость в Чехии, как только спрос восстановится", - добавил Гюртлер.

По мнению Марселя Сураля, председателя совета директоров компании-застройщика Trigema, недоступность финансирования и связанное с этим снижение спроса на новые квартиры будут оказывать давление на цены в будущем.

"Рыночные отчёты указывают на то, что в ближайшие 10 лет нас ожидает значительный глобальный рост цен на недвижимость. Например, согласно исследованию зарубежных организаций ifo Institute и Institute for Swiss Economic Policy (IWP), среднегодовые номинальные темпы роста цен на недвижимость составят 9 процентов, а в Восточной Европе - даже около 15 процентов", - добавил Сураль.

По мнению Франтишека Брожа, пресс-секретаря одного портала недвижимости, чем меньше будет появляться новых квартир, тем выше будут расти цены на них на вторичном рынке. "Мы считаем, что сейчас на рынке старых квартир может произойти значительная диверсификация цен. Квартиры в хороших местах, после ремонта и в хорошем состоянии начнут еще быстрее приближаться по ценам к новостройкам, особенно если они находятся в центральных частях городов", - сообщил Брож.

По мнению Брожа, подорожают и некоторые квартиры в панельных домах, которые эксплуатировались в течение длительного времени и владельцы которых успели вложить средства в строительство. По мнению Брожа, квартиры в худших районах, требующие капитальной реконструкции, без которой они зачастую непригодны для проживания, будут продолжать снижаться в цене.

По мнению Ондржея Бореша из компании Velux, высокие цены на недвижимость, инфляция и процентные ставки по ипотечным кредитам скорее всего побудят многих людей отремонтировать имеющуюся старую недвижимость. По его мнению, реконструкция должна привести к повышению экологичности и снижению энергопотребления.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Альбатрос Кбелы», Прага 9
Проект № 97
Стоимость квартир от:
Kомплекс в скандинавском стиле, Прага 10
Проект № 22
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist