Чехия занимает второе место в Европе по доступности приобретения собственного жилья

Чехия занимает второе место в Европе по доступности приобретения собственного жилья

Чехия занимает второе место в Европе по доступности жилья. Для покупки жилья площадью 70 м2 требуется в среднем 13 годовых зарплат брутто, что примерно соответствует уровню прошлого года. Прага - третий по дороговизне приобретения жилья мегаполис после Амстердама и Братиславы. Для покупки недвижимости в столице требуется 14,3 годовых окладов брутто. Это следует из последнего Индекса недвижимости консалтинговой компании Deloitte.

"Последние данные показывают, что из всех стран собственное жилье наименее доступно в Словакии, где для его покупки требуется в среднем 14,1 годовой зарплаты брутто. Чехия, которая в прошлом году занимала худшее место по доступности жилья, теперь переместилась на предпоследнее место", - сообщил Мирослав Линхарт, старший партнер отдела финансовых консультаций компании Deloitte.

В Чехии, как и в 22 других странах, средняя цена жилья растёт. В частности, с 3 342 евро (80 000 крон) в 2021 году она выросла до нынешних 3 753 евро (90 000 крон) за квадратный метр, т.е. на 12 %.

По словам Линхарта, на чешском рынке жилья наблюдается стремительный спад продаж квартир, связанный главным образом с ужесточением денежно-кредитной политики Чешского национального банка.

"В связи с этим рынок ипотечного кредитования начал существенно замедляться. В прошлом году было оформлено 50 243 ипотечных кредита, что на 80 010 меньше, чем в 2021 году. Общий объём ипотечных кредитов в прошлом году превысил 151 млрд. чешских крон, что на 63 % меньше, чем в 2021 году", - добавил Линхарт.

По сравнению с прошлым годом в Чехии было сдано на 14 % больше квартир, чем, например, в Израиле.

С точки зрения аренды жилья Чехия находится в более выгодном положении по сравнению с другими европейскими странами. Прага, где средняя месячная арендная плата составляет 14,4 евро (345 чешских крон) за квадратный метр, занимает 23-е место из 66 городов, охваченных исследованием.

По словам Петра Ханы, директора отдела недвижимости и строительства компании Deloitte, цены на аренду жилья в течение последнего года росли в связи с увеличением спроса в условиях дефицита жилья.

"Аренда жилья переживает бум, особенно во всех региональных городах, и параллельно с этим все больше инвесторов и девелоперов начинают ориентироваться на строительство арендных объектов", - сообщилп Хана.

По данным Deloitte, в настоящее время наиболее доступное жилье для владельцев среди стран ЕС находится в Бельгии и Норвегии, где для покупки требуется менее 5 годовых зарплат брутто. За ними следуют Дания и Словения.

Самым дорогим жильем в настоящее время владеют израильтяне, которые в прошлом году, по данным Deloitte, потратили в среднем 5 701 евро (137 000 чешских крон) за квадратный метр на новостройки.

С другой стороны, самые дешевые новые квартиры находятся в Боснии и Герцеговине, где средняя стоимость квадратного метра составляет 1 237 евро (30 000 чешских крон). Наибольшее количество завершенных строительством квартир компания зафиксировала во Франции, Польше и Дании.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Poděbradská 52", Прага 9
Проект № 77
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Výhledy Řeporyje», Прага 5
Новинка
Проект № 208
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist