Что ждёт студентов при поиске жилья в Чехии в 2023 году?

Что ждёт студентов при поиске жилья в Чехии в 2023 году?

Арендная плата в студенческих квартирах в этом 2023 году еще выше, чем в предыдущие годы. За последние годы она выросла на тысячи чешских крон. Студенты должны быть готовы и к другим поблажкам - долгим поездкам на учебу или кровати на кухне.

В октябре десятки тысяч студентов, ищущих жильё, вновь отправятся в чешские вузы. Большинство из них, учитывая ограниченную вместимость университетских общежитий, будут искать съёмные квартиры в Чехии. За жилье в университетских городах они будут платить больше, чем в предыдущие годы. Кроме того, они сталкиваются с другими конфликтами с реальностью - например, вместо того, чтобы жить в центре города, им приходится долго добираться до школы.

Портал недвижимости от Сезнама также фиксирует рост спроса на студенческие субаренды в летние месяцы.

"В настоящее время мы регистрируем более миллиона поисковых запросов по аренде квартир в месяц. Однако если рассматривать поисковые запросы, по которым люди ищут не только аренду квартиры, но и возможность снять отдельную комнату, то здесь спрос регулярно достигает максимума в августе и сентябре", - рассказывает Шарлота Смутна, аналитик данных Seznam.cz.

Например, пражская студентка Каролина, которая ищет новое жильё покидает свою комнату в общежитии вместе со своим парнем после четырех лет учебы. Вместе они ищут свою первую квартиру. "Мы с моим парнем жили в общежитии 4 года, но из-за ограниченных возможностей руководство стало отдавать предпочтение студентам из смежных университетов, и мы оказались в конце списка ожидания. В итоге мы не получили комнату и были вынуждены начать искать съёмное жильё", - рассказывает она о своей ситуации.

Активный поиск квартиры продолжался около 3-х недель. Но, по её словам, это был трудный процесс. "Мой парень каждый день просматривал объявления. В общей сложности мы просмотрели около 20 квартир", - рассказывает Каролина. По мере поиска их требования постепенно снижались.

"Изначально я не хотела, чтобы кровать и кухня находились в одной комнате по любой цене. В итоге всё так и получилось. Пришлось учитывать ограниченность бюджета, ведь мы оба еще учимся и успеваем работать только неполный рабочий день", - рассказывает Каролина.

Уступки были сделаны не только в отношении планировки квартиры. Паре также пришлось пойти на уступки в отношении лимита планируемых расходов на проживание. В итоге они будут платить за жилье 20 000 в месяц вместо 15 000.

"Арендная плата часто бывает достаточно высокой, но когда к ней добавляются другие платежи, то общая сумма расходов оказывается гораздо выше", - рассказал студент в интервью SZ Byznys.

На тысячи крон больше за квартиру

Именно стоимость жилья будет беспокоить многих студентов, которые в этом году не собираются жить с родителями. Цены на аренду жилья в Чехии выросли во всех университетских городах Чехии. За последние 4 года наблюдается даже двузначный рост.

"Цены растут, но не так резко, как в прошлом году. Тем не менее, плата, взимаемая с арендаторов, с каждым годом становится всё выше - её увеличивают такие факторы, как рост стоимости вывоза коммунальных отходов. Но выросли и затраты на уборку мест общего пользования или технологические ревизии", - говорит Франтишек Брож, пресс-секретарь одной компании по недвижимости.

Повышение цен для всех

О сезонном росте спроса на аренду жилья свидетельствуют и данные компании Valuo, занимающейся анализом рынка недвижимости. Так, например, уже в июле этого года в Брно из предложений исчезло на 60 % больше объявлений о сдаче квартир в аренду, чем в январе этого года. Аналогичная ситуация сложилась в Ческе-Будеёвице, Градец-Кралове и Праге.

По мнению основателя компании Valu Радека Шитеры, высокий спрос может также привести к увеличению средней стоимости аренды на всем рынке.

"С января 2022 года мы наблюдаем более или менее постоянный рост числа предложений, исчезающих из объявлений. Если добавить к этому интерес со стороны студентов университетов, то это может означать небольшой рост арендной платы из-за повышенного спроса".

Вместо центра города

По мнению студентов, которые в настоящее время ищут новое жильё, компромиссы заключаются не только в бюджете, размере и удобствах, но и в местоположении.

"В нашем случае, конечно, играют роль деньги, а также тот факт, что предлагаемые квартиры всегда раскупаются очень быстро. Первоначально мы хотели найти жильё в пражском районе Дейвице. Но это не получилось, и мы решили отказаться. Но мы хотели найти квартиру недалеко от центра. Но мы обнаружили, что наши финансовые возможности не соответствуют реальности центра города. Похоже, что в итоге мы подпишем контракт с владельцем квартиры в районе Háje, который находится на окраине Праги. Мы будем добираться до школы более часа в день", - говорит другой опрошенный студент, который ищет новое место жительства в столице.

Тенденцию к тому, чтобы ездить в школу из все более отдаленных мест, подтверждает и Франтишек Брож. "Студент готов жертвовать десятками минут на дорогу ради хорошей цены. В настоящее время они готовы тратить до 80 минут на дорогу от двери своей квартиры до двери университета, что означает, что многие из них уже предпочитают жить в Центральной Чехии", - сообщил в интервью изданию Seznam Zprávy.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс на Высочанах , Прага 9
Проект № 28
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс WG, Прага 4
Проект № 39
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist