По мнению чешского застрощика Trigema единственным ключом к строительству арендного жилья является кредит в евро

По мнению чешского застрощика Trigema единственным ключом к строительству арендного жилья является кредит в евро

Компания Trigema не хочет приостанавливать реализацию других своих проектов даже в сложившейся ситуации на рынке чешского жилья. "Когда процентные ставки снова упадут, спрос на рынке проснется и начнет искать продукт. Только предложить будет нечего. А если нечего предложить, то цена логично вырастет", - рассказывает Марсель Сураль, основатель и председатель совета директоров компании Trigema.

В каком состоянии находится запланированный вами небоскреб? Когда вы приступите к строительству Top Tower у станции метро "Новые Бутовицы"?

Всё выглядит достаточно оптимистично. Мы уже находимся на последней стадии переговоров по изменению плана зонирования, идет урегулирование замечаний, которые были получены по предложению. Если всё пойдет хорошо, то это может быть сделано уже весной 2024 года. После внесения изменений мы добавим свежие замечания от заинтересованных сторон к уже подготовленной документации для совместной процедуры (процедура, объединяющая решение о зонировании и разрешение на строительство - ред.) и где-то в середине этого года подадим заявку на получение совместного разрешения.

Top Tower - не единственное высотное здание, которое будет построено в Праге 5 - Бутовицах в будущем. Вы сами готовите еще одно высотное здание прямо рядом с вестибюлем метро, компания Livesport уже достаточно детально разработала проект Aspira II. Однако город не вполне удовлетворила форма застройки, и даже был разработан план развития. Будет ли разработано нечто подобное?

Всю территорию вокруг метро в Бутовицах можно разделить на 2 части Бучарской улицей. На западной мы хотим построить Top Tower. Там у нас есть договоренность с городским округом, и даже у IPR нет проблем с Top Tower. В восточной части мы готовим ревитализацию вестибюля метро и его окрестностей по согласованию с транспортной компанией. По нему уже принято предложение о внесении изменений в генеральный план. И была просьба организовать градостроительный конкурс на материальное оформление всего этого района Нове Бутовице, куда войдут и наша Top Tower, и Aspira II, и представить будущее всего района.

То есть не может быть так, что это как-то повлияет на форму Top Tower?

Нет, конечно, не может. Интересно, удастся ли нам получить разрешение на строительство Top Tower? Надеюсь, что да. Я человек, который любит интересные идеи, а также очень сумасшедшие или кажущиеся невыполнимыми. Мне нравится воплощать их в жизнь. Кроме того, кто не хотел бы построить самый высокий дом в стране? Если план зонирования выдержит и мы сможем построить здание, я буду очень гордиться им. В том числе и потому, что это вернет Праге первенство. Если мы получим разрешение, то будет второй этап, когда нам придется все очень хорошо просчитать в соответствии с нынешними ценами.

Насколько нынешняя ситуация на рынке ипотечного кредитования мешает Вашим планам по арендному жилью?

И в значительной, и в незначительной степени. Это зависит от того, с какой стороны на это посмотреть. Мы, девелоперы, на самом деле являемся своего рода марафонцами в инвестиционном строительстве, потому что вынуждены планировать на средне- и долгосрочную перспективу и готовить проекты на много лет вперед. И мы будем строить Top Tower в то время, когда процентные ставки снова будут низкими, а значит, деньги станут дешевле, и вся экономическая ситуация улучшится, и мы вернемся на кривую роста. В краткосрочной перспективе, конечно, ситуация сильно влияет на нас. Но это простой расчёт. Арендное жильё работает, когда вы имеете финансирование под 4 процента. Но сегодня вы получаете его под 8-9 процентов. При такой ставке арендное жильё невозможно, оно просто не работает. Поэтому в проекте Fragment, который станет нашим первым арендным проектом, мы смогли перевести финансирование из крон в евро и зафиксировать ставку в евро на уровне около 4 процентов. Так что и сегодня все работает.

Насколько я знаю, финансирование в евро возможно только для проектов, в которых арендная плата также взимается в евро, верно?

Нам удалось договориться с банком о том, что мы не должны подтверждать 100 % дохода в евро, а только его часть. Ответ на этот вопрос - торговые помещения, которые находятся на первом этаже практически каждого здания. Уже давно установлено, что они сдаются в аренду в евро. Кроме того, что касается квартир, у нас есть два подхода. Их можно арендовать в кронах и в евро. Если у вас контракт больше года, то в нем обязательно будет оговорка об инфляции. А инфляция по евро гораздо ниже, чем по кронам, поэтому у клиентов есть стимул брать евро.

Другого пути, кроме еврофинансирования, для получения арендного жилья нет?

На данный момент это единственный ключ. Или ждать снижения процентных ставок.

В связи с возможным падением ставок некоторые застройщики решили повременить даже со строительством квартир на продажу. Так, компания Central Group объявила о том, что откладывает на год строительство двух проектов. Делали ли вы что-то подобное?

Мы не останавливаем и не замедляем ни один из наших проектов. Мы продолжаем строить Лиховар, где у нас валовое строительство и около сорока процентов квартир продано, что является достаточно большим достижением. Точно так же продолжается строительство "Папрсека", расположенного недалеко от станции метро "Стодулки". Там мы находимся на стадии подземного строительства, и у нас также неплохие предварительные продажи. А в городе Плзень мы заканчиваем строительство около двухсот квартир, и ожидаем, что в конце февраля мы утвердим последнее здание и завершим продажу последних тридцати квартир, которые у нас там еще есть. Мы также завершаем строительство арендного жилья Fragment.

Мы ничего не останавливаем.

Более того, мы считаем, что должны строить, потому что, когда активность на рынке жилья прекратится, текущая ситуация разрешится, но когда процентные ставки снова упадут, спрос на рынке проснется и будет искать продукт. Только предложить будет нечего. А если нечего предложить, то цена логично растет. Мы хотим повлиять на девелоперское сообщество, чтобы оно по возможности не приостанавливало строительство. Рынок сейчас может быть холодным, но спрос вернется.

А разве рост цен - это не то, чего хотят девелоперы?

Так нам говорят некоторые журналисты. Мы же отвечаем, что это не входит в наши планы. Мы хотим строить, и мы хотим быть двигателем для получения разрешений и строительства быстрее, т.е. больше. Это абсолютно противоречит данному утверждению. Если разрешения будут выдаваться быстрее, то сможем более гибко реагировать на спрос. Мы не хотим манипулировать рынком. С другой стороны, застройщики уже давно жалуются на медленное получение разрешений, а затем заявляют о приостановке проектов. Неудивительно, что журналисты делают из этого такие выводы. Необходимо воспринимать ситуацию таким образом, что даже девелопер - это хозяйствующий субъект, цель которого - получение прибыли. И если мы говорим о крупной структуре, которая выпускает на рынок большое количество квартир, то она просто обязана посмотреть, есть ли у нее рынок. Если нет, то нужно ждать, когда спрос снова возрастет, начинать продавать и высвобождать капитал.

Как сейчас обстоят дела со спросом по сравнению с предыдущими годами?

В 2022 году в Праге было продано 3 100 квартир, что не так много. По сравнению с предыдущим годом, когда было продано 7 450 квартир, это падение более чем на 50 %. Последний раз такой большой спад наблюдался в 2008 или 2009 году, когда также был кризис. Тогда в Праге было продано всего около 1 700 квартир. Все это связано с ипотечными ставками, что, наверное, понятно всем. У нас всего несколько клиентов, которые берут ипотечные кредиты, большинство из них платят из собственных средств. Раньше это было пятьдесят на пятьдесят.

Вы как-то реагируете на это с точки зрения цен?

У нас нет возможности реагировать на цены, потому что рынок сошел с ума. Из года в год цены на стройматериалы растут в среднем на 20 процентов, на строительные работы - на 12-15 процентов. Стоимость финансовых затрат - раньше мы брали кредиты под 2-3 процента, а сейчас под 8-9 процентов. И все это ложится на наши затраты. Удешевления, конечно, не будет.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс на Высочанах , Прага 9
Проект № 28
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Lofty Kolbenova», Прага 9
Новинка
Проект № 197
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist