Ипотеки в Чехии немного подешевели

Ипотеки в Чехии немного подешевели

Чехи, мечтающие о собственном жилье, и те, чья зацикленность на дешевых процентных ставках по ипотеке закончилась, когда на них обрушились сразу шести- и семипроцентные ставки, с тоской смотрят на то, что ипотечные кредиты подешевеют до 3 - 4 процентов. В прошлом году эксперты в области недвижимости и девелоперы предполагали, что это произойдет уже в этом году. И хотя ипотечные кредиты дешевеют уже четвертый месяц подряд, чудом это не назовешь. Они держатся в диапазоне от 5 до 6 процентов.

Средняя ставка предложения по ипотеке, по данным Swiss Life Hypoindex, в сентябре немного снизилась - до 6,1 % с 6,19 % в августе. Однако Чешский национальный банк по-прежнему удерживает базовую процентную ставку на уровне 7 процентов и не планирует в ближайшее время существенно снижать ставки.

Меньше всего на 180 чешских крон в месяц

Ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на сумму 3,5 млн. чешских крон, согласованному до 80 % от стоимости недвижимости в Чехии, со сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 6,1 % снизился всего на 180 чешских крон до 22 770 чешских крон в месяц.

"После окончания сезона отпусков некоторые банки прибегли к традиционным скидкам. Однако это все еще ограниченные по времени предложения. Средняя ставка предложения все еще превышает 6 процентов", - рассказывает Иржи Сикора из Swiss Life Select. Однако, по его словам, в некоторых банках можно получить ипотечный кредит по ставке почти на 1 процент ниже.

Самыми дешевыми являются ипотечные кредиты с фиксированной ставкой на 3 года. Для ипотечных кредитов с процентной ставкой до 80 % от стоимости недвижимости (LTV) средняя ставка снизилась до 6,04 %, а для ипотечных кредитов для молодежи до 36 лет (LTV свыше 80 %) - до 6,33 %.

Ипотека с 10-летней фиксацией при LTV до 80 % подешевела до 5,95 %. Впервые с октября прошлого года они опустились ниже шестипроцентного порога.

Шестимиллионный кредит: выплаты свыше 36 000 чешских крон в месяц

Пример конкретного предложения: стоимость квартиры составляет 8 млн. чешских крон, клиенту необходимо взять в кредит 6 млн. чешских крон, 2 млн. из которых он имеет из своих сбережений. Срок возврата кредита установлен в 25 лет, а проценты фиксированы на 3 года.

Например, Komerční banka предлагает стандартную процентную ставку в размере 5,49 % до личной встречи, а годовая процентная ставка от общей стоимости кредита (APR) составляет 5,64 %. Ежемесячный платеж по кредиту составляет 36 867 чешских крон в месяц. А общая сумма, которую клиент заплатит при такой процентной ставке, по оценкам банка, составит более 11 млн. крон за весь период погашения.

Следует добавить, что для более высоких сумм процентные ставки по ипотечным кредитам, как правило, более выгодны по сравнению с базовыми. С другой стороны, для получения ипотеки с суммой выше средней совокупный доход заявителя, например супружеской пары, должен составлять около 100 000 чешских крон в месяц.

Именно это условие - соотношение между суммой выплат и общим доходом заявителя - является весьма ограничивающим для многих претендентов на ипотеку в связи с существующими ставками.

По данным компании "Брокер Консалтинг", в августе процентные ставки по ипотечным кредитам в основном вернулись к уровню прошлого лета. "Мы ожидаем, что до конца года ставки будут находиться на уровне ниже 6 процентов", - говорит аналитик Broker Consulting Михаэла Пудилова.

Снижение ставок приведет к росту цен на недвижимость

Как только ипотечные кредиты начнут дешеветь, Сикора и другие эксперты в области недвижимости ожидают, что это также остановит коррекцию цен на недвижимость.

Особенно в таких престижных местах, как крупные города или апартаменты в горах, цены, скорее всего, снова вырастут. Некоторые виды недвижимости вообще не подешевели, например, цены на землю под застройку выросли почти на 16 % по сравнению с прошлым годом, по данным ČSOB.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Новый Опатов», Прага 4
Новинка
Проект № 124
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «LARIO», Прага 10
Новинка
Проект № 187
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist