Ипотеки в Чехии немного подешевели

Ипотеки в Чехии немного подешевели

По данным Swiss Life Hypoindex, средняя ставка предложения по ипотеке в Чехии незначительно снижается уже 5-й месяц подряд и в начале октября 2023 года составила 6,05 %.

"Ставки по ипотечным кредитам в Чехии продолжают медленно снижаться благодаря банковским акциям и предложениям более низких ставок по так называемым "зеленым" ипотечным кредитам, когда финансируемый объект недвижимости должен соответствовать энергетическим характеристикам A или B", - отметил аналитик Swiss Life Select Иржи Сикора (Jiří Sýkora).

Ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на сумму 3,5 млн. чешских крон, выданному на сумму до 80 % от стоимости недвижимости со сроком погашения 25 лет и ставкой предложения 6,05 %, снизился на 120 чешских крон до 22 650 чешских крон. По сравнению с ситуацией пятимесячной давности она снизилась на 600 чешских крон.

Наиболее значительное снижение процентных ставок было зафиксировано по ипотечным кредитам с фиксированной ставкой на один год. Ипотека с процентной ставкой до 80 % от ипотечной стоимости недвижимости (LTV) подешевела в среднем на 0,14 процентного пункта до 6,43 %, а ипотека для молодых людей до 36 лет (LTV свыше 80 %) - на 0,08 процентного пункта до 6,01 %. Процентные ставки по ипотечным кредитам с LTV до 80 % и десятилетними сроками погашения снизились на семь процентных пунктов до 5,88 % и на один процентный пункт до 6,22 % для LTV свыше 80 %.

Молодые люди будут доплачивать за трех- и пятилетние фиксации

С другой стороны, молодые заявители будут переплачивать за ипотечные кредиты с трех- и пятилетней фиксацией. При трехлетней фиксации процентная ставка выросла в среднем на 5 базисных пунктов до 6,38 %, а при пятилетней - на 6 базисных пунктов до 6,18 %. Это обсуждается в связи с ноябрьским заседанием Чешского национального банка", - добавил Сикора.

По мнению Йиржи Патака, основателя компании Patron GO, изменения на десятые доли процента не оказывают существенного влияния на спрос на ипотечные кредиты и доступность жилья. По его словам, пока ČNB не снизит базовую ставку, рынок будет оставаться на текущих показателях. "Восстановление рынка недвижимости в Чехии, которое мы наблюдаем с лета, в основном обусловлено покупками за наличные", - добавил он.

Каролина Ворличкова, консультант компании 4fin, добавила, что из-за снижения спроса на ипотечные кредиты банки пытаются переманить клиентов более выгодными ставками, чем их конкуренты. В ближайшие месяцы она ожидает дальнейшего постепенного снижения процентных ставок, что приведет к росту спроса на кредиты и восстановлению рынка недвижимости.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «LARIO», Прага 10
Новинка
Проект № 187
Стоимость квартир от:
Резиденция «Prague Marina Nova», Прага 7 Новинка
Проект № 105
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist