Правительство Чехии планирует привлечь 20 тысяч иностранцев на чешский рынок труда

Правительство Чехии планирует привлечь 20 тысяч иностранцев на чешский рынок труда

Давние крики компаний о нехватке подходящих сотрудников и призывы к большему открытию чешского рынка труда для иностранцев будут услышаны. С января 2024 года чешское государство хочет увеличить квоту для работников из стран, не входящих в Европейский Союз, на 20 000 человек. То есть с нынешних 50 000 до 70 000.

Правительство обсудило этот шаг с работодателями и профсоюзами на трехсторонней встрече в конце сентября 2023 года и подготовило соответствующий проект постановления правительства.

"В течение лета для обсуждения в правительстве был подготовлен материал, в котором предлагается увеличить квоту на приток иностранцев из третьих стран на 20 тысяч человек. Теоретически это должно вступить в силу с 1 января 2024 года", - сообщил изданию Právo представитель Министерства труда и социальных дел Якуб Аугуста.

Причина изменения, по его словам, заключается прежде всего в том, чтобы Чешская Республика получала квалифицированных работников, которые будут приносить экономике более высокую добавленную стоимость. Выгоду для государственной казны от введения сборов сейчас трудно оценить.

"В ближайшее время должны произойти частичные изменения в законодательстве. Например, отмена теста рынка труда (срок, в течение которого центр занятости должен оценить, востребована ли требуемая должность среди чешских граждан, состоящих на учете по безработице - ред.) для получения трудовых карт и расширение круга иностранных работников, которым не потребуется разрешение на работу. Эта мера не будет носить всеобщий характер и будет привязана к определенным странам", - добавила Дагмар Кужвартова из Конфедерации промышленности и транспорта.

Однако, по её словам, привлечение иностранных работников - это скорее дополнение к решению проблемы нехватки людей на чешском рынке труда. "Необходимо, например, поддерживать заключение договоров о неполной занятости, создавать условия для семей с детьми, обеспечивать доступность детских дошкольных учреждений", - добавила она.

Готовится новый закон

Вышеупомянутое постановление правительства - не единственное изменение условий для иностранных работников. Министерство внутренних дел готовит новый закон о пребывании иностранцев, который должен вступить в силу с 2026 года. Он, в частности, должен ускорить и упростить процедуру пребывания за счет цифровых технологий или обеспечить регистрацию всех иностранцев.

"В настоящее время регистрация проживания граждан других стран-членов ЕС является только добровольной. Если они не регистрируются, то их даже не вносят в реестр населения, что создает практические сложности для их пребывания и для деятельности местных органов власти в местах их проживания", - говорится в документах, обсуждавшихся на трехстороннем совещании.

МВД планирует ввести роль гаранта для иностранцев, не являющихся гражданами ЕС. Это должно быть учреждение, обеспечивающее цель пребывания иностранца, например, работодатель в случае трудоустройства или учебное заведение в случае обучения. Спонсор может также предоставить иностранцу жилье или финансовое обеспечение. "Он будет иметь определенные права, но и большую ответственность", - говорится в материале.

"Если предложение будет принято, предприятия будут надеяться, главным образом, на ускорение и упрощение процедуры получения визы на проживание, что должно решить их частую проблему нехватки персонала", - приветствует грядущие изменения Мирослав Диро из Торговой палаты.

Однако у него есть сомнения по поводу позднего вступления закона в силу и отсутствия финансовой поддержки функционирования будущей системы агентств по работе с иностранцами. "Мы опасаемся, что результатом станет увеличение административного сбора", - предупредил Диро.

Что не нравится профсоюзам в роли гарантов, так это то, что они могут превратиться в агентства по трудоустройству. "Мы в корне не согласны с этим. Мы считаем, что это нехорошо", - заявил Йозеф Стржедула, глава Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов.

Агентства по трудоустройству часто обвиняют в эксплуатации иностранных работников.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Nové Chabry», Прага 8
Проект № 101
Стоимость квартир от:
Резиденция «Opatov», Прага 4
Новинка
Проект № 135
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist