Чешское государство провело инвентаризацию имущества. В результате нашлось 29 000 ненужных объектов недвижимости

Чешское государство провело инвентаризацию имущества. В результате нашлось 29 000 ненужных объектов недвижимости

Государственные органы и учреждения в Чехии располагают 29 тысячами ненужных объектов недвижимости. Это следует из результатов инвентаризации, подготовленной Министерством финансов и Управлением по делам государственных представителей по имуществу (ÚZSVM). К марту 2024 года министерство подготовит для правительства предложение по дальнейшему распоряжению этим имуществом. Предполагается предложить его муниципалитетам и регионам или продать, говорится в пресс-релизе, распространенном Минимуществом в четверг 12 октября 2023 года.

В феврале 2023 года на основании постановления правительства ÚZSVM обратилось к министерствам, государственным предприятиям и долевым организациям с просьбой представить списки ненужного недвижимого имущества. Всего 135 учреждений указали таким образом 28 729 объектов недвижимости, в том числе 27 333 объекта, 2 341 здание и 55 жилых и нежилых помещений.

Примерами ненужной недвижимости, опубликованными ÚZSVM, являются дача Министерства сельского хозяйства в Пец-под-Снежкой, историческая вилла Национального педагогического института в Литомержице, здания психиатрической больницы в Гавличкув-Броде и бывший пограничный переход в Ческе-Веленице.

Примерно половина ненужного имущества перейдет в собственность ÚZSVM. Наибольшее количество объектов, почти 4 500, будет передано Государственному земельному управлению. Из бассейна реки Эльбы ÚZSVM заберет более 2 000 объектов, а из Министерства обороны - более 1 100.

Согласно закону, Управление сначала предложит эти объекты другим государственным учреждениям, а затем разрешит их передачу муниципалитетам и регионам. Если они не проявят интереса к объектам, то Ведомство по имуществу выставит их на электронные аукционы.

Другой половиной оставшихся объектов будут заниматься непосредственно органы власти, которым они принадлежат. Они же должны предложить их для передачи муниципалитетам и регионам и продать, если те не проявят интереса.

"Цель инвентаризации - прежде всего упорядочить отчуждение ненужного государственного имущества и тем самым поддержать муниципалитеты и регионы в их развитии в социальной сфере, здравоохранении или транспорте. Целью акции является, конечно же, сокращение расходов государственного бюджета на управление излишним имуществом и, во вторую очередь, увеличение доходов государственного бюджета от продажи отобранного ненужного государственного имущества", - заявил в пресс-релизе министр финансов Збынек Станюра (ODS).




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Tachovské náměstí», Прага 3
Новинка
Проект № 236
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Rohan City - Riviéra Karlín», Прага 8 Новинка
Проект № 86
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist