ČNB: Возможное снижение процентных ставок в Чехии вначале будет постепенным

ČNB: Возможное снижение процентных ставок в Чехии вначале будет постепенным

Макроэкономический прогноз Чешского национального банка (ČNB) рекомендует центральному банку начать снижение процентных ставок в четвертом квартале 2023 года. Об этом заявил глава центрального банка Алеш Михл на пресс-конференции после заседания по денежно-кредитной политике. В четверг 2 ноября 2023 года Совет принял решение пока оставить процентные ставки на прежнем уровне. За этот вариант проголосовали 5 членов Совета, а двое предложили снизить ставку на 0,25 %.

"Высокие темпы инфляции снижаются, однако сохраняется риск нестабильности инфляционных ожиданий, что может найти отражение в результатах продолжающихся переговоров по заработной плате или в более сильной, чем ожидалось, переоценке товаров и услуг в начале следующего года. Кроме того, прогноз базовой инфляции в 2024 году остается повышенным и составляет 3 %. Поэтому Совет принял решение пока сохранить денежно-кредитную политику на крайне жестком уровне", - обосновал Михл принятое в четверг решение ČNB.

Помимо принятия решения об установлении процентных ставок, члены совета центрального банка также обсудили новый макроэкономический прогноз и дальнейшее развитие денежно-кредитной политики. До конца 2023 года совет будет обсуждать вопрос об установлении ставки еще только один раз - 21 декабря. По словам Михла, открыты оба варианта - и снижение ставки, и её стабильность.

"Мы исходим из того, что любое снижение процентных ставок будет поначалу умеренным и постепенным. Таким образом, траектория движения процентных ставок в ближайшие кварталы, скорее всего, будет выше по сравнению с базовым сценарием прогноза", - сообщил Михл на пресс-конференции.

"Ответственная бюджетная политика и умеренное развитие заработной платы являются необходимыми условиями для долгосрочной ценовой стабильности", - добавил Михл.

По его словам, у Совета Банка имеются и альтернативные сценарии дальнейшего развития событий. Согласно им, потенциальные макроэкономические издержки от сохранения ставок на текущем уровне в течение длительного времени будут невелики.

Часть рынка ожидала, что ČNB начнёт снижать процентные ставки в четверг, в основном из-за низкого уровня месячной инфляции и слабых показателей экономики. Базовая ставка установлена на уровне 7 процентов с июня 2022 года.

Ухудшение прогноза экономического роста

В своем новом осеннем прогнозе ČNB опубликовал новый прогноз развития чешской экономики. Согласно ему, валовой внутренний продукт (ВВП) в текущем году снизится на 0,4 %, а в следующем году вырастет на 1,2 %. В августовском прогнозе ČNB ожидал роста на 0,1 % в этом году и на 2,3 % в следующем.

Центральный банк также понизил на полпроцента свои ожидания по инфляции на следующий год, которая, как ожидается, составит в среднем 2,6 %.

На текущий год ČNB несколько улучшил оценку средней инфляции, которая должна составить 10,8 %. В августовском прогнозе центральный банк ожидал 11 %. В то же время Михл предупредил, что риск более значительной корректировки прейскуранта в январе следующего года и длительное воздействие экспансионистской фискальной политики работают в направлении более высокой, чем ожидалось, инфляции. В сторону снижения инфляции может сыграть более выраженное ухудшение экономической активности в Германии.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Vitkovia centrum», Прага 3
Новинка
Проект № 174
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Виктория Палас», Прага 6 Новинка
Проект № 122
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist