Досрочное погашение ипотечных кредитов в Чехии с января 2024 года станет дороже

Досрочное погашение ипотечных кредитов в Чехии с января 2024 года станет дороже

За досрочное погашение ипотечного кредита в Чехии придется доплачивать. Правительственная коалиция в последние дни договорилась о том, что с января 2024 года плата за это составит до одного процента от оставшейся суммы кредита.

"В этом смысле была предложена поправка, согласно которой возможна плата в размере 0,25 % за каждый год до окончания фиксации, но не более одного процента от непогашенного основного долга", - подтвердил изданию Právo депутат от Народной партии Михал Кохайда.

Первым с этой информацией выступило Чешское телевидение. Министр финансов Збынек Станюра (ODS) первоначально предложил ввести плату за досрочное погашение ипотечного кредита в размере до 2 %, но большинство депутатов от коалиции с этим не согласились.

Сейчас чешские банки могут взимать сотни чешских крон за погашение ипотеки до окончания фиксации процентной ставки, на что они имеют право в виде административного сбора. Но после внесения изменений эта сумма будет исчисляться десятками тысяч крон.

Станюра и банки обсуждают компромисс

Станюра назвал однопроцентный сбор с непогашенного основного долга по кредитам компромиссным вариантом, который также получит его поддержку. Ян Якоб, глава TOP 09, уточнил, что она должна применяться только к новым контрактам или с момента нового закрепления.

Оппозиция хочет, чтобы из поправки, которая также вносит изменения в третий пенсионный этап, был полностью исключен предлагаемый штраф за досрочное погашение ипотеки. "Но если не ввести правила, то банки покрывают свои риски, распределяя их на всех, кто берет ипотеку", - пояснил Йозеф Бернард (STAN), председатель парламентского комитета по бюджету.

Банкиров беспокоит частая миграция клиентов с ипотечными кредитами между банковскими учреждениями, которую новая комиссия, вероятно, ограничит.

Что касается взимания платы за досрочное погашение ипотечного кредита, то банки неоднократно нарушали действующее законодательство, ссылаясь на нечеткие юридические трактовки. Они приветствуют изменения. "Мы воспринимаем это предложение как политическую реальность и, соответственно, компромисс. Мы рады, что правила будут уточнены и обе стороны - клиент и банк - будут знать, при каких условиях можно погасить ипотеку в случае нарушения фиксации", - заявил изданию Právo Радек Шалша, пресс-секретарь Чешской банковской ассоциации.

"Если поправка не будет принята, то долгосрочные ипотечные фиксации могут быть ограничены или полностью исчезнуть", - считает он.

Ожидается, что депутаты проголосуют по новому сбору в середине ноября. Поправка также предусматривает 2 новые ситуации, при которых кредит может быть погашен досрочно без штрафных санкций. Это ситуации, когда супруги расходятся после развода и когда недвижимость продается через 2 года после её покупки. Сегодня это возможно в сложных жизненных ситуациях, а также при погашении до 25 % от суммы основного долга ежегодно в период действия договора.

В дело вмешались и суды

Согласно действующему законодательству, банк, выдавший ипотечный кредит, имеет право на компенсацию разумных расходов, понесенных в связи с досрочным погашением. Банки по-разному начисляли эти комиссии, а некоторые из них были оштрафованы Чешским национальным банком за то, как они рассчитывались.

В этом году жительница Пржеровского края выиграла суд против банка, который взыскал с нее 44 000 чешских крон в качестве комиссии за потерю процентов при досрочном погашении ипотечного кредита. На основании решения районного суда Праги 4, а затем апелляционной инстанции Городского суда Праги банк заявил о неосновательном обогащении. По мнению судей, банк может требовать только административную плату в виде расходов, понесенных в подобных случаях, сообщает ČTK.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс в зеленом районе, Прага 10
Проект № 31
Стоимость квартир от:
Уютная резиденция, Прага 6
Проект № 10
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist