Аренда квартир в Чехии дорожает, вынуждая чехов импровизировать

Аренда квартир в Чехии дорожает, вынуждая чехов импровизировать

Чехи, которые вместо собственного жилья предпочитают снимать его, обеспокоены ростом цен на аренду. Того, что раньше хватало на 3-комнатную квартиру, теперь достаточно, чтобы заплатить за квартиру на одну комнату меньше. Особенно заметен этот рост в Брно, и, по мнению экспертов, существенного перелома тенденции не предвидится.

Дорогие ипотечные кредиты, из-за которых тысячи чехов отложили свои планы по приобретению собственного жилья, также приводят к удорожанию арендного жилья.

Стоимость квадратного метра съемного жилья выросла в ряде регионов. В целом по стране в третьем квартале 2023 года она составила 293 чешские кроны. По сравнению со вторым кварталом этого года цена выросла на 4,6 %, свидетельствуют данные Deloitte Rent Index.

"Летом продолжилась тенденция, которую мы наблюдаем уже почти год. Сохраняющиеся высокие процентные ставки затрудняют людям покупку собственного жилья, поэтому они так заинтересованы в аренде", - рассказывает Петр Гана, директор департамента недвижимости и строительства компании Deloitte.

А там, где спрос превышает предложение, обычно растёт и цена". Средняя арендная плата в Чехии выросла более чем на 4 процента, что является достаточно высоким ростом по сравнению с предыдущими периодами", - добавляет он.

Брно на первом месте

Самые высокие темпы роста арендной платы за квартиры в последние месяцы наблюдались в Брно (10,8 %), Пардубице (7,3 %), Либереце (6,5 %) и Ческе-Будеёвице (6,1 %).

Однако самую дорогую аренду по-прежнему платят арендаторы в Праге, где квадратный метр съемной квартиры стоит в среднем 388 чешских крон, что на 4,3 % больше, чем в предыдущем квартале.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве регионов преобладает вышеуказанный рост, в четырех населенных пунктах за этот период наблюдалось снижение: Карловарский край (-2,1 %), Йиглава (-1,7 %), Среднечешский край (-0,8 %), Пардубицкий край (-0,5 %).

Инфляция и энергетика преследуют покупателей и продавцов

Крупнейший чешский портал недвижимости также отслеживает рост средней цены предложения аренды за последние 6 месяцев.

"Многие люди, заинтересованные в покупке жилья, ждут и спекулируют на понижении. Однако этого не происходит в отношении квартир с хорошей планировкой, по крайней мере, в крупных городах с хорошими удобствами. Такие люди предпочитают выбирать форму аренды жилья. Поэтому желающих больше, и арендодатели могут запрашивать более высокую сумму, так как могут выбирать среди заинтересованных лиц", - комментирует Хана Контриш, менеджер группы рекламных услуг портала.

По её словам, нельзя не отметить значительное увеличение расходов обычных семей, связанное с инфляцией и ростом цен на энергоносители. Это способствует как тому, что люди откладывают покупку собственного жилья, так и тому, что арендодатели также учитывают свои финансовые потребности в ценах, которые они требуют за аренду, что, конечно же, отражает и возросшие расходы на управление и эксплуатацию недвижимости.

Уменьшение требований

По данным исследования, проведенного компанией Generali Investments, из-за роста стоимости аренды жилья чехи вынуждены снижать свои требования к жилью. Реальность этих требований иллюстрируется на примере проживания в пражской квартире.

Если в 2018 году в Праге можно было снять трехкомнатную квартиру общей площадью 66,8 м2 за 20 тысяч чешских крон, то сегодня тот же бюджет позволяет жить в квартире только с двумя комнатами общей площадью 53,6 м2.

"Потребности чехов в жилье продолжают снижаться по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что во второй половине этого года наметилось некоторое улучшение ситуации с энергоносителями и стабилизация инфляции, растет интерес к арендному жилью, что вызвано сочетанием высоких закупочных цен на недвижимость и особенно высоких процентных ставок по ипотечным кредитам. Продолжающаяся тенденция переезда в города на заработки также способствует нынешнему росту арендной платы", - комментирует Марек Бечичка, директор по продуктам и реальным активам Generali Investments CEE.

По мнению Франтишека Брожа, пресс-секретаря другого портала по недвижимости, количество людей, переезжающих в арендуемое жильё, будет продолжать расти, поэтому существенного снижения цены за арендный метр в будущем ожидать не стоит, скорее наоборот. Поэтому будет не только сокращаться площадь арендуемых квартир, но и актуализироваться другие альтернативные варианты жилья.

"С нашей точки зрения, рынок отреагирует на это появлением новых объектов, предлагающих более низкую цену, но при этом отличающихся стандартами приватности. Например, уже второй год подряд в Чехии развивается рынок совместного жилья, предлагаются комнаты, части квартир или даже этажи двухквартирных домов, речь идет о сотнях совершенно новых возможностей", - говорит представитель портала недвижимости.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Loko Libeň», Прага 9
Проект № 144
Стоимость квартир от:
Резиденция «Vyšehradská 33», Прага 2
Новинка
Проект № 200
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist