Ипотечный рынок в Чехии ожил, средняя ставка составляет 5,71 %

Ипотечный рынок в Чехии ожил, средняя ставка составляет 5,71 %

В октябре 2023 года рынок ипотечного кредитования заметно оживился: процентные ставки снизились до 5,71 %. Об этом сообщила Чешская банковская ассоциация в своем очередном отчёте Hypomonitor.

"В сравнении с прошлым годом в третьем квартале мы впервые за 2 года зафиксировали значительное увеличение количества заключенных договоров. В то же время мы наблюдаем постепенное увеличение спроса на более короткие сроки", - резюмировал Якуб Шмид, директор кредитного подразделения Fio banka.

Количество вновь выданных ипотечных кредитов в октябре также увеличилось до 4 100, что является самым высоким показателем с июня прошлого года.

В 2020 году среднемесячное количество новых ипотечных кредитов составляло около 6 700 000, а в исключительно сильном предыдущем году - 9 500.

Особую роль играют инвесторы

"В отличие от ситуации в странах еврозоны, где рост ставок сдерживает спрос на ипотечные кредиты, на чешском рынке мы уже наблюдаем некоторое оживление", - заявил Филип Ваврушка, управляющий директор банка Oberbank в Чехии.

Однако, по его словам, рынок в основном формируется за счёт предпринимателей. "Чешские инвесторы, имеющие стабильный доход в евро, по-прежнему пользуются чуть более выгодными процентными ставками в евро при приобретении недвижимости в Чехии или за рубежом", - отметил он.

Банки и строительные общества выдали в октябре ипотечных кредитов на сумму 16,1 млрд чешских крон. По сравнению с октябрем прошлого года, когда на рынке наблюдался спад, объём выданных ипотечных кредитов увеличился более чем в 2 раза. За месяц он вырос почти на 1/5, или на 2,5 млрд чешских крон.

По сравнению с октябрем 2020 года объём ипотечных кредитов остался вдвое меньше.

"Хотя ставки по ипотечным кредитам со временем продолжат немного снижаться, мы не можем ожидать столь же быстрого снижения, как в случае с основными ставками центрального банка", - заявил Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

Средний размер ипотечного кредита в октябре продолжил незначительный рост и достиг 3,2 млн чешских крон. Наибольшего значения средний размер ипотечного кредита достиг в ноябре 2021 года и составил 3,46 млн чешских крон, после чего он постепенно снижался. Самый низкий уровень был достигнут в январе этого года и составил 2,83 мл. чешских крон. С тех пор сумма постепенно увеличивается.

По сравнению с 2%-ной процентной ставкой, которая была распространена на рынке в предыдущие годы, нынешняя ставка по ипотеке означает увеличение ежемесячного платежа по среднему ипотечному кредиту примерно на 6 000 чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "142 Радлицка", Прага 5
Проект № 45
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist