Тысячи людей в Чехии ищут более дешевые ипотечные кредиты. Многие заплатят больше, чем были бы должны, считает эксперт

Тысячи людей в Чехии ищут более дешевые ипотечные кредиты. Многие заплатят больше, чем были бы должны, считает эксперт

Прошлогодние пожелания застройщиков о том, что ипотечные кредиты в этом 2023 году могут вернуться к уровню ниже 4 %, вряд ли сбудутся. Тем не менее тысячи людей ищут именно такие ставки. В настоящее время ожидается, что они существенно подешевеют не раньше следующего 2024 года. Однако для более длительных сроков фиксации банки несколько повысили процентные ставки, напоминает специалист по ипотечному кредитованию Мартин Новак из компании Broker Consulting.

Новые ипотечные кредиты дешевеют, но это уменьшает сумму выплат всего на сотни чешских крон. Многие надеются на снижение ставок хотя бы на один процент. Получится ли это у них в этом 2023 году?
Это зависит главным образом от решения Чешского национального банка (ČNB). Если он снизит базовые процентные ставки, что является широко ожидаемым, то ставки по ипотечным кредитам также могут снизиться. Мы ожидаем, что в этом году центральный банк не будет снижать ставки более чем на 0,5 процента. Поэтому можно ожидать аналогичного снижения ставок по ипотеке.

То есть к концу года средняя ставка по ипотеке может составить 5,5 %?
Думаю, что да. Вопрос в том, не приберегут ли банки основное удешевление до следующего 2024 года. С другой стороны, поправка к закону о потребительском кредите идет вразрез с этой тенденцией, и банки делают некоторые длинные фиксации более дорогими.

Каких длинных фиксаций касается повышение цен?
От 7 лет и выше.

С другой стороны, по однолетним фиксациям банк mBanka поражает ставкой около 10 процентов. Почему так?
Я бы не стал рассматривать ставку по этому банку как показатель всего рынка, потому что mBanka более или менее ушел с ипотечного рынка.

Česká spořitelna предлагает процентную ставку в размере 6,64 % по ипотеке на 60 % от стоимости недвижимости при сроке кредита на один год, ČSOB - 6,39 %, Komerční banka - 7,59 %, Moneta - 8,09 %. При трехлетней фиксации ставки значительно ниже: Česká spořitelna и ČSOB дают одинаковые 5,94 %, Komerční banka - 5,79 %, UniCredit - 5,49 %.  Ипотека выдается на длительный срок, и для рынка и клиентов очень важно, чтобы ставки были стабильными, оптимально в районе 3-4 процентов.

Имеет ли смысл оформить новую ипотеку на год, дождаться снижения процентных ставок, а затем перекредитоваться или рефинансировать кредит?
Меня удивляет решение многих клиентов. Когда ставки по ипотечным кредитам были рекордно низкими, они брали краткосрочные кредиты с расчётом на то, что ставки будут еще ниже. В то время имело смысл взять максимально длинный период фиксации.

Теперь, скорее всего, процентные ставки будут снижаться, но многие люди, опасаясь их дальнейшего повышения, будут брать долгие фиксации. При этом они заплатят гораздо больше, чем должны были бы.

Насколько меньше новых ипотечных кредитов выдаётся сейчас?
В настоящее время выдается примерно 1/3 новых ипотечных кредитов по сравнению с пиком трехлетней давности.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Tachovské náměstí», Прага 3
Новинка
Проект № 236
Стоимость квартир от:
Резиденция «Malý háj» X, XI, Прага 10
Новинка
Проект № 175
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist