В Чехии в ноябре 2023 года выросло количество выданных ипотечных кредитов на 121 процент, ставки немного снизились

В Чехии в ноябре 2023 года выросло количество выданных ипотечных кредитов на 121 процент, ставки немного снизились

Согласно свежим данным Чешской банковской ассоциации, ставки по ипотечным кредитам в ноябре 2023 года снизились до 5,67 процента. Таким образом, кредиты на покупку жилья продолжили тенденцию косметической коррекции: средняя ставка снизилась всего на 0,04 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем. Однако объём выданных ипотечных кредитов значительно вырос - на 121 процент. Банки выдали кредитов на сумму 16,2 миллиарда чешских крон.

"Худший период на рынке ипотечного кредитования за последние несколько лет остался позади", - рассказывает Ондржей Шухман, менеджер по ипотечному кредитованию Komerční banka. "Объем вновь выданных кредитов по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в 2 раза", - рассказал он.

Средняя сумма ипотечного кредита в ноябре составила 3,21 миллиона чешских крон.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ставок в будущем. "В следующем году вполне реально закончить год со ставками около 4,5 процента", - говорит аналитик Люция Драсалова из Sirius Finance.

Однако, по мнению экономиста Якуба Зайдлера из Чешской банковской ассоциации, оптимизм следует умерить, пока снижение ставок не окажется долгосрочным. "Несмотря на заметный рост ипотечного рынка, очевидно, что в целом за этот год объём выданных ипотечных кредитов все равно будет примерно на 1/3 ниже, чем в  2017 и 2018 годы", - подчеркнул он.

В то же время не очень реалистично, что в ближайшие 2 года ставки достигнут 4-х или даже 3-х процентов". "Эпоха сверхдешевых денег закончилась, и такой пир, как во времена двухпроцентных ипотечных кредитов, вряд ли повторится", - считает Владимир Бруна, глава компании B&K Real Estate Investments.

По данным Чешской банковской ассоциации, объём вновь выданных ипотечных кредитов без рефинансирования в ноябре достиг 13,4 млрд чешских крон после 13,2 млрд чешских крон в октябре. Рост за месяц составил 1,3 %. Объем рефинансированных кредитов составил 2,8 млрд чешских крон по сравнению с 2,9 млрд чешских крон месяцем ранее.

Количество выданных новых ипотечных кредитов достигло 4 166, что более чем на 90 % больше, чем в ноябре 2022 года. Это самый высокий показатель с июня 2022 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс Vokovice, Прага 6
Проект № 82
Стоимость квартир от:
Резиденция «Dubeč», Прага - Восток
Новинка
Проект № 206
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist