ČNB: Валовая прибыль чешских банков за 3 квартала 2023 года выросла на 5,5 млрд крон

ČNB: Валовая прибыль чешских банков за 3 квартала 2023 года выросла на 5,5 млрд крон

Совокупная прибыль банков и сберегательных касс Чехии от операционной и финансовой деятельности за первые 3 квартала текущего 2023 года выросла на 5,5 млрд чешских крон по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 180,1 млрд чешских крон. Чистая прибыль после уплаты налогов выросла на 1,2 млрд чешских крон до 82,9 млрд чешских крон. Это следует из данных, опубликованных Чешским национальным банком (ČNB). Согласно им, активы банков на конец сентября составили 10,153 триллиона чешских крон, что на 1,247 триллиона чешских крон больше, чем на конец 2022 года.

"Банки, работающие в Чешской Республике, уже увидели лучшее из текущего цикла. За первые 9 месяцев 2023 года чистый процентный доход упал у всех 6 крупнейших банков, работающих на внутреннем рынке, из-за покрытия растущих расходов на финансирование депозитов", - рассказывает аналитик XTB Tomáš Cverna.

По его словам, давление на процентную маржу оказало и то, что Чешский национальный банк оставил процентные ставки на текущем уровне. Однако, несмотря на ухудшение показателей в годовом исчислении, банкам удалось сохранить свои кредитные портфели на высоком уровне, добавил он.

Шесть крупнейших чешских банков, которые в этом году будут платить налог на чрезвычайную прибыль, за 3 квартала заработали в общей сложности 57,1 млрд чешских крон. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 58,4 млрд чешских крон. Аналитики считают, что основной причиной снижения чистой прибыли на 1,3 миллиарда является уменьшение чистого процентного дохода банков по сравнению с прошлым годом.

"Чистый процентный доход банков упал", - добавил аналитик Cyrrus Томаш Пфайлер. По его словам, снижение этого ключевого показателя вызвано тем, что в прошлом году финансовые дома повысили процентные ставки по депозитам, в то время как кредиты перестали быть слишком дорогими. Таким образом, чистая процентная маржа снизилась. Налог на выигрыш ускорил процесс повышения процентных ставок по депозитам, отметил он.

С начала года по конец сентября чистая прибыль банка Česká spořitelna снизилась на 2,9 процента до 14,6 миллиарда крон, ČSOB - на 5 процентов до 13,6 процента, Komerční banka - на 4,9 процента до 12,4 миллиарда крон, Raiffeisenbank - на 27,5 процента до 3,96 миллиарда крон, а Moneta Money Bank - на 3,7 процента до 4 миллиардов крон. С другой стороны, чистая прибыль чешского и словацкого UniCredit Bank составила 8,5 миллиарда чешских крон, увеличившись более чем на четверть.

На эти банки распространяется так называемый налог на сверхприбыль, который был утвержден правительством в виде 60-процентной налоговой надбавки на сверхприбыль. Это соответствует разнице между налоговой базой и средней стоимостью налоговой базы за последние четыре года плюс 20 процентов. Поступления от налога должны быть направлены правительством на покрытие дополнительных расходов, которые государство понесет в связи с установлением максимальных цен на энергоносители.

Однако текущие результаты банковских домов подтверждают, что этот налог, по крайней мере в части сборов с банковского сектора, не принесет обещанных доходов в государственный бюджет, отметил Кверна.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «LAPPI Hloubětín - TORNIO», Прага 9
Новинка
Проект № 183
Стоимость квартир от:
Резиденция «Harfa Living», Прага 9
Новинка
Проект № 198
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist