Инфляция в Чехии в декабре 2023 года упала ниже 7 процентов

Инфляция в Чехии в декабре 2023 года упала ниже 7 процентов

Инфляция потребительских цен в Чехии конце прошлого 2023 года несколько замедлилась. Годовой уровень инфляции в декабре составил 6,9 %, что на 0,4 процентного пункта ниже, чем в ноябре. За весь прошлый год средний уровень инфляции составил 10,7 %, что является третьим по величине показателем в истории Чехии. Данные были опубликованы в четверг Чешским статистическим управлением (ČSÚ).

"Средний уровень инфляции на 2023 год составил 10,7 %. Это на 4,4 процентных пункта ниже, чем в 2022 году. Цены на товары в совокупности выросли в 2023 году на 12,1 процента, а на услуги - на 8,4 процента", - сообщила Павла Шедива, руководитель отдела статистики потребительских цен ČSÚ.

В сравнении с предыдущим месяцем инфляция даже снизилась - на 0,4 процента. Это произошло в основном за счёт снижения цен на продукты питания и безалкогольные напитки. Фрукты подешевели на 5,6 процента, холодные закуски - на 2,7 процента, безалкогольные напитки - на 1,5 процента, маргарин и другие растительные жиры - на 6,6 процента. Топливо и масла также подешевели: цены снизились на 4,7 процента. Что касается продуктов питания, то картофель стал дороже (+6,5 %).

При сравнении за год наибольший вклад в рост цен внесли расходы на жильё, то есть арендная плата, водоснабжение и канализация, тепло и электричество. Однако газ стал дешевле на 7,7 %. Наблюдается также небольшое снижение столь обсуждаемых цен на продукты питания (-0,3 %), в то время как цены на полуобезжиренное молоко длительного хранения (-28,3 %) и яйца (-30,3 %) значительно упали.

Если бы в статистике не учитывали тарифы жесткой экономии 2022 года в сравнении за год, инфляция была бы гораздо ниже - 4,2 %.

В целом цены на товары выросли на 7,6 %, а на услуги - на 5,7 %, добавляет ČSÚ.

Январь принесет переоценку и изменения в НДС

"Для ČNB декабрьская инфляция - хорошая новость, которая позволит ему снизить процентные ставки еще на 1/4 процентного пункта в феврале. Скорость снижения ставок будет зависеть от январской инфляции, которая отразит традиционную переоценку в начале года и изменение ставок НДС", - прокомментировал декабрьские данные Петр Дуфек, главный экономист Banka Creditas.

По его словам, шансы на то, что инфляция в январе начнется с двузначных цифр, возросли, но основное влияние на это будут оказывать энергетические компании, которые выпустят новые прайс-листы. "Пока неясно, в какой степени они будут компенсировать повышение регулируемых цен на электроэнергию и газ за счет удешевления электроэнергии", - сказал он.

Январская инфляция будет сравниваться с январем 2023 года, когда инфляция была почти на пике, достигнув 17,5 процента. С тех пор она начала постепенно снижаться. Таким образом, преимущество высокой базовой ставки будет постепенно сходить на нет с течением времени, отмечает аналитик Citfin Томаш Вольф.

"Так что инфляция в этом году будет снижаться, но медленно, и совсем не факт, что мы опустимся ниже 3 процентов в течение всего года, скорее мы останемся в диапазоне 3-5 процентов", - добавил Вольф.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Bydlení u Malvazinek», Прага 5
Проект № 107
Стоимость квартир от:
Резиденция Колбенова, Прага 9
Проект № 69
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist