Ипотеки в Чехии начинают наконец-то дешеветь, ослабляя сберегательные счета

Ипотеки в Чехии начинают наконец-то дешеветь, ослабляя сберегательные счета

После более чем года стремительного роста цен ипотечные кредиты в Чехии начали заметно дешеветь. Средняя ставка, по данным Hypoindex, упала до 5,6 процента, по сравнению с более чем 6 процентами год назад. И она продолжит снижаться, что позволит людям сэкономить более десяти тысяч крон в год на ежемесячных выплатах.

 В четверг 8 февраял 2024 года Чешский национальный банк (ČNB) значительно снизил базовую ставку, на которой основываются коммерческие проценты. Но это также означает, что проценты по сберегательным счетам начнут падать.

"Средняя ставка по ипотечным кредитам упала в феврале до самого низкого уровня с июня 2022 года, - сообщает Иржи Сикора из компании Swiss Life Select, которая составляет Hypoindex. Снижение ставки на 0,36 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем приводит к снижению выплат на сотни крон".

"Например, ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на сумму 3,5 миллиона чешских крон в размере до 80 процентов от оценочной стоимости недвижимости со сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 5,6 процента в этом месяце снизился на 761 чешскую крону до 21 710 чешских крон", - отметил Сикора.

"Тенденция заключается в сокращении, особенно самых коротких сроков погашения на один или два года", - добавил он.

Он также ожидает дальнейшего снижения, которое, вероятно, набирает обороты после того, как центральный банк снизил базовую процентную ставку не на четверть процентного пункта, как в декабре, а на полпункта - до 6,25 %.

Причина, по словам главы банка Алеша Михла, в том, что цены уже не растут так резко, как в прошлом году. "Мы предполагаем, что в январе инфляция снизилась примерно до 3 %, - сообщил Михл в четверг.

Мы ожидаем, что процентные ставки по ипотечным кредитам все еще могут начать снижаться до четверки в конце этого года. Но снижение ставок по ипотеке будет довольно постепенным

Михаэла Прухова, банк ČSOB

По мнению аналитиков, снижение ставок продолжится. "Я ожидаю, что в первой половине года центральный банк очень резко снизит процентные ставки. Если он будет снижать ставки на 0,5 % на каждом последующем заседании, то в общей сложности за первое полугодие ставки упадут на 2 процента", - сообщает Мирослав Новак из Akcenta CZ.

Потребители почувствуют это в конкретных банковских предложениях". "В прошлый раз один только намек на возможное снижение ставки ČNB привёл к параду предложений по снижению ипотечных ставок. И эта тенденция продолжилась после декабрьского снижения ставки", - отмечает Мартин Мачала из Ownest.

Например, ипотечный кредит на сумму 4 миллиона чешских крон с трехлетней фиксацией теперь означает ежемесячный платеж в размере 21 448 чешских крон в течение 30 лет при процентной ставке 4,99 процента, по словам ипотечного брокера Sirius Finance Йозефа Яноушека.

Если бы банки в будущем снизили ставки на 0,5 %, ежемесячный платеж составил бы 20 244 чешских крон", - рассказал Яноушек в интервью. Таким образом, каждый месяц при таком снижении ставки платеж будет уменьшаться на 1 200 чешских крон.

Ставки могут снизиться до четырех процентов

Поэтому для тех, кто сейчас планирует новый ипотечный кредит в Чехии или имеет дело с окончанием фиксации, он рекомендует более короткие фиксации.

Потому что падение не будет скачкообразным и будет происходить постепенно. Банки предупреждают, что на ипотеку влияет не только решение центрального банка, но и другие факторы. "Как правило, ипотечные кредиты обеспечены долгосрочными деньгами, с фиксацией, скажем, на 3 или 5 лет. ČNB меняет 14-дневную ставку, что напрямую на это не влияет", - сообщила Тереза Кайзершотова из Raiffeisenbank.

Тем не менее, банки рассчитывают на снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. "По нашим ожиданиям, они могут начаться с четверки даже в течение этого года. Однако снижение ставок по ипотеке будет постепенным, а не быстрым", - подтвердила Михаэла Прухова из ČSOB.

Однако, по мнению аналитика Махала, рост доступности ипотечных кредитов приведёт к фундаментальному парадоксу. "Каждое большее снижение ипотечных ставок уменьшает шансы на то, что домохозяйства, ожидающие возможности приобрести собственное качественное жильё, например, в Праге, действительно получат её - оно будет дорожать у них на глазах. Чем больше желающих получить ипотеку, тем дороже квартиры и тем больше переизбыток предложения", - добавил он.

Однако ставки по сберегательным и срочным счетам, куда большинство людей кладут свои дополнительные деньги, пытаясь защитить их от инфляции, должны падать гораздо быстрее, чем по кредитам на покупку жилья.

"Некоторые банки уже снизили ставки по сберегательным счетам в предыдущие недели. В некоторых из них ставки привязаны к базовой ставке в соответствии с их правилами, поэтому они будут снижены автоматически", - рассказывает Кайзершотова.

Например, процентные ставки по сберегательным счетам Обербанка уже снизились с четырех процентов в январе до 2,75 процента, а J&T Bank - с 5,25 процента до 5 процентов.

Некоторые банки изменили структуру отдельных процентных частей сберегательных счетов таким образом, что, хотя максимальная сумма осталась прежней, у некоторых клиентов процентные ставки снизились.

"Корректировка ставок по фиксированным депозитам может происходить быстрее. Снижение будет особенно заметно по вкладам на более длительные сроки. Напротив, банки стараются сохранить ставки по более коротким вкладам или даже повысить их", - добавила Михаэла Прухова.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «SO-HO», Прага 7
Новинка
Проект № 148
Стоимость квартир от:
Резиденция «Danielova», Прага 9
Новинка
Проект № 204
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist