Ипотеки в Чехии подешевеют весной 2024 года

Ипотеки в Чехии подешевеют весной 2024 года

В последнем месяце снижение ставок по ипотечным кредитам приостановилось после того, как банковские учреждения уже отреагировали снижением процентных ставок на двойное снижение ставок Чешским национальным банком в декабре и начале февраля. Средняя ставка по ипотечным кредитам, по данным Swiss Life Hypoindex, в начале марта даже немного выросла до 5,62 процента с 5,60 процента в феврале.

Но с приходом весны ипотечные кредиты должны снова начать дешеветь, прогнозируют аналитики. Кроме того, согласно февральскому прогнозу ČNB, рыночные процентные ставки в этом году должны быстро снизиться.

Правление центрального банка (ČNB) вновь обсудит вопрос об установлении базовых процентных ставок, от которых во многом зависят процентные ставки по ипотечным кредитам и сберегательным счетам, 20 марта 2024 года. Большинство экономистов ожидают, что ставки будут снова снижены.

В течение года ставки по ипотеке должны снизиться до 3-4 процентов.

Иржи Сикора, Swiss Life Select

"Конец марта принесёт более значительные изменения, - считает аналитик по ипотечному кредитованию Swiss Life Select Иржи Сикора.

Инфляция в январе 2024 года лишь немного превысила целевой показатель центрального банка в 2 процента, и, после снижения базовой ставки на 0,5 % до 6,25 процента в феврале, ČNB должен продолжить столь же активное смягчение денежно-кредитной политики, считает он.

"Последующее постепенное снижение ставок ČNB должно привести к тому, что в начале следующего года ставки по ипотечным кредитам будут находиться в диапазоне от 3 до 4 процентов. Такое снижение цен на кредиты приведет не только к росту интереса к новым ипотечным кредитам, но и к рефинансированию существующих дорогих ипотечных кредитов", - сообщил Сикора.

Однако, по его словам, рост интереса к покупке недвижимости в Чехии, вызванный удешевлением ипотечных кредитов, почти наверняка приведёт к росту цен на чешскую недвижимость. Впоследствии это может несколько затормозить ипотечный рынок.

Снижение ипотечных ставок также приведет к росту спроса на жилую недвижимость в этом году, считает аналитик UniCredit Bank Иржи Поуро.

"Однако процентные ставки останутся достаточно высокими, чтобы сделать недвижимость относительно невыгодной инвестиционной возможностью в течение как минимум 2-х лет, что предотвратит резкий рост спроса и цен", - отметил он.

Банки отменяют более длительные сроки фиксации

По словам Сикоры, ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на сумму 3,5 миллиона чешских крон, согласованному с 80 процентами оценочной стоимости недвижимости, со сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 5,62 процента в год сейчас составляет 21 737 чешских крон.

Он также отметил, что в то время как ставки по краткосрочным кредитам, т. е. на срок от одного до трех лет, остаются относительно стабильными, по долгосрочным кредитам они стагнируют. Более того, некоторые банки уже не предлагают возможность оформления кредита с фиксацией на срок более 5 лет.

"Например, ипотеку с десятилетней фиксацией теперь можно найти только в последних четырех банках, остальные банки исключили этот продукт из своего предложения", - отмечает аналитик.

Банки утверждают, что люди не заинтересованы в более длительных сроках в условиях ожидаемого снижения ставок, но, по мнению Сикоры, это также их реакция на поправку к Закону о потребительском кредите, в которой уточняется, сколько именно банк может взимать за досрочное погашение ипотеки.

"Законодатели ввели более низкие тарифы, чем хотели банки, и они отреагировали на это отменой долгосрочной фиксации. Однако в целом развитие процентных ставок продолжает следовать ожидаемой тенденции, и ставки постепенно снижаются", - резюмировал Сикора.

Ряд банков начал снижать процентные ставки по ипотечным кредитам в начале года. Однако, несмотря на снижение, их уровень остается выше среднего за последние два десятилетия.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Happi Milánská», Прага 10
Новинка
Проект № 156
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist