Доступность жилья в чешском частном секторе растёт

Доступность жилья в чешском частном секторе растёт

С прошлой недели Чешская Республика стала более четко определять, что такое доступная арендная плата. Депутаты одобрили законопроект, определяющий её как не более 90 % от рыночной арендной платы. Однако доступного жилья в Чехии по-прежнему не хватает. Новые проекты строятся медленно, что осложняет жизнь не только людям, но и крупным городам, которым все труднее найти необходимых работников.

Почти год назад, на рубеже марта и апреля, компания Česká spořitelna выступила с концепцией доступного жилья. В сотрудничестве с компанией-застройщиком Finep она планирует построить 254 квартиры в пражском районе Просек. В квартирах будут жить в основном работники бюджетной сферы, например, сотрудники университетской больницы Мотол, полицейские или учителя. Они будут платить за аренду на 1/5 меньше по сравнению с рыночными ценами. Самые дешевые квартиры будут стоить около 10 000 чешских крон в месяц.

Компания Česká spořitelna, для которой подобная деятельность является способом выполнить европейские требования к корпоративной социальной ответственности, за последний год подготовила и другие подобные проекты. В общей сложности, по данным компании BTR Consulting, в стадии разработки находится около 700 доступных квартир.

Страховая компания Kooperativa помогает Česká spořitelna с одним из проектов, но в остальном частные инвесторы не объявляли о подобных проектах. "Я считаю, что проблема остального рынка заключается в сотрудничестве с государством и муниципалитетами", - говорит Зузана Чудоба, основатель компании BTR Consulting, которая консультирует инвесторов по проектам арендного жилья.

Благодаря своей предыдущей работе с финским застройщиком YIT она имеет представление о том, как такое сотрудничество работает за рубежом. "В Хельсинки, например, город передает землю в консорциум с частными застройщиками и ставит условия, сколько квартир должно быть выделено под доступное жилье", - говорит она.

В этом отношении отечественные муниципалитеты сталкиваются с последствиями бывшей приватизации недвижимости. Даже если бы они хотели пойти по намеченному пути, у них нет достаточного количества земли. Некоторые из них ищут альтернативу в виде взносов за перезонирование, которые могут быть направлены на строительство доступного жилья. Такие взносы требуются, например, в Праге, Брно и Йиглаве. Однако эти взносы не настолько высоки, чтобы существенно повлиять на рынок.

Муниципалитеты хотят строить больше квартир

Кроме того, Прага первой пошла дальше и уже 4 года разрабатывает проект так называемого городского девелопера. Пражской девелоперской компании поручено подготовить квартиры на оставшихся в городе участках земли специально для нуждающихся в них профессий.

"В этом году мы хотим ввести в процесс получения разрешений от 2 до 4 проектов. После этого все будет зависеть от скорости работы строительных органов. В идеале мы могли бы начать строительство первого из них уже в следующем году", - рассказывает Мартин Червинка, заместитель директора компании. Среди упомянутых проектов может быть строительство рядом с будущей станцией метро "Новые Дворы", где постепенно будет возведено жилье примерно для 5 тысяч человек.

По данным Министерства регионального развития, 3/4 муниципалитетов хотят расширить свой жилищный фонд. Государство пытается поддержать их в этом, например, передачей земли или запланированными взносами в размере около 2 миллиардов чешских крон в год. Оно хочет использовать средства из Национального плана обновления, а также привлечь к строительству доступного жилья средства Европейского инвестиционного банка.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Byty Jahodnice», Прага 9
Новинка
Проект № 202
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Vila Luka», Прага 5
Новинка
Проект № 193
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist