Ипотечные ставки в Чехии будут снижаться и дальше

Ипотечные ставки в Чехии будут снижаться и дальше

Снижение процентных ставок в Чехии продолжится, сходятся во мнении экономический эксперт, заместитель председателя Палаты депутатов от ODS Ян Скопечек и депутат от SPD Ян Грнчирж. Однако ни один из них не ожидает, что ставки достигнут значений, начинающихся с нуля, как это было несколько лет назад или во время пандемии ковида.

"Я думаю, что снижение процентных ставок продолжится, если только не возникнет значительное инфляционное давление, которое будет сдерживать Чешский национальный банк", - сказал Скопечек в эфире программы Partia телеканала CNN Prima News.

Он добавил, что ставки больше не упадут до нуля, и это хорошо. "Просто деньги чего-то стоят. Если мы будем закачивать их в экономику, то это лучший способ повторить инфляционный период", - отметил он. "Нулевая ставка - это нездорово", - считает он.

Грнчирж согласен с его мнением, и он также не видит, что ставки по ипотечным кредитам в ближайшее время приблизятся к нулю. "К концу года ставки ČNB будут находиться на уровне 3-4 процентов. Я думаю, что мы сможем опустить ставку ниже 3 процентов, но намного ниже она не опустится", - отметил он.

В марте Чешский национальный банк добился прогресса в снижении процентных ставок. Его правление снизило базовую ставку на 0,5 процента до 5,75 процента.

Аналитики ожидают, что это приведет к удешевлению ипотечных кредитов. Они также считают, что средняя ставка по ипотеке может упасть до 4-х процентов.

Базовые процентные ставки поддерживались на низком уровне с 2010 по 2020 год. В 2012 году они составляли 0,5 процента, а в 2021 году - уже 3,75 процента. С 2022 года они находятся на уровне 7 процентов и начали значительно снижаться только в этом году.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Ekobyty Nad Lesy», Прага 9
Новинка
Проект № 186
Стоимость квартир от:
Комплекс в живописном районе, Прага 4 Новинка
Проект № 26
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist