В первом квартале 2024 года Чехия собрала больше налогов, чем в прошлом году

В первом квартале 2024 года Чехия собрала больше налогов, чем в прошлом году

В первом квартале 2024 года государство собрало 322,1 миллиарда чешских крон налогов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сбор налогов увеличился на 11,5 %. Быстрее всего рос сбор корпоративного подоходного налога, а больше всего в абсолютном выражении увеличился сбор налога на добавленную стоимость (НДС), свидетельствуют опубликованные Министерством финансов данные о государственном бюджете за первый квартал.

НДС традиционно является основным налоговым доходом государства. Он собрал 131,4 миллиарда крон, что на 8,4 миллиарда крон больше, чем в прошлом году. Однако по сравнению с другими налогами сборы росли медленнее - на 6,8 процента в год.

Быстрее всего росли сборы корпоративного подоходного налога, увеличившись на 15,1 % в годовом исчислении до 61,7 млрд крон.

Компании, работающие в энергетическом и нефтехимическом секторах, а также крупные банки заплатили квартальный авансовый налог на чрезвычайную прибыль (так называемый "налог на случайные доходы") в размере 13 миллиардов чешских крон. В прошлом году первый авансовый платеж налога на чрезвычайную прибыль был уплачен в совокупности за три квартала, а сбор за весь год составил 39,1 млрд чешских крон.

Сборы подоходного налога с физических лиц выросли на 11 % и составили 63 млрд чешских крон. Государство собрало 38,8 миллиарда чешских крон акцизов, что на 11,7 процента больше, чем в прошлом году.

Сборы налога на азартные игры выросли на 6,6 % до 5,1 млрд. чешских крон. С другой стороны, из доходов государства исчез налог на сверхдоходы от производства электроэнергии, который применялся в прошлом году и в первом квартале составил 8,2 миллиарда чешских крон.

Сам государственный бюджет в первом квартале получил 224,4 млрд крон налоговых поступлений без учета взносов на социальное обеспечение, что на 14,1 % больше, чем за тот же период 2023 г. Дефицит бюджета в конце марта достиг 105 млрд крон, став третьим по величине в истории Чехии. В прошлом году дефицит за первый квартал составил рекордные 166,2 миллиарда крон.

Некоторые из налогов являются так называемыми общими налогами. К ним относятся НДС, корпоративный подоходный налог и налог на доходы физических лиц. Их доходы поступают в государственный бюджет и в казну городов и регионов.

По состоянию на этот год 9,76 процента валового национального дохода от НДС, налога на прибыль предприятий и подоходного налога с физических лиц направляется в регионы, а 24,92 процента - в муниципалитеты. В случае подоходного налога с физических лиц, взимаемого при трудоустройстве, муниципалитеты имеют право на дополнительные 1,5 процента от общего сбора. Налог на имущество составляет 100 процентов доходов муниципалитетов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «SKALKA», Прага 5
Новинка
Проект № 191
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Моя Кубань», Прага 10 Новинка
Проект № 149
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist