Банки в Чехии не спешат удешевлять ипотечные кредиты

Банки в Чехии не спешат удешевлять ипотечные кредиты

Ожидаемого удешевления ипотечных кредитов пока не произошло. Хотя Чешский национальный банк с декабря снизил базовую процентную ставку с 7 процентов до 5,75 процента, коммерческие банки снижают процентные ставки медленнее. Если в декабре 2023 года средняя ставка предложения по ипотечным кредитам составляла 6,02 процента, то в начале апреля 2024 года она все еще находилась на относительно высоком уровне 5,57 процента.

В марте, по данным Swiss Life Hypoindex, средняя ставка снизилась всего на пять сотых процентного пункта. "Банки продолжают следовать довольно постепенной тенденции к снижению процентных ставок по ипотечным кредитам, - говорит аналитик Swiss Life Select Иржи Сикора.

С другой стороны, некоторые банки уже ухудшают процентные ставки по сберегательным счетам на величину до одного процентного пункта".

Однако, как отметил Сикора, снижение ставок по ипотечным кредитам более выражено для двух- и трехлетних сроков фиксации. "Напротив, при очень коротких сроках на один год или, наоборот, при длинных сроках на 10 лет ставки практически не падают и находятся в состоянии стагнации", - добавил он.

По его словам, очень короткие сроки фиксации, как и очень длинные, банки не поддерживают снижением ставок и не пытаются сделать их привлекательными для клиентов. "Причина в том, что банки и клиенты рассчитывают на дальнейшее снижение процентных ставок. Банки опасаются, что по очень коротким фиксингам они могут потерять большое количество клиентов через год из-за рефинансирования", - сказал он.

Он добавил, что такие же опасения банки испытывают в отношении рефинансирования при длинных фиксингах, где уход клиентов обойдется им очень дорого. "Это связано с тем, что поправка к Закону о потребительском кредитовании вводит максимальную сумму, которую банки могут требовать за досрочное погашение с сентября 2024 года. Введено ограничение всего в 1 процент, и банки четко заявили, что эта сумма не покроет расходы, которые они понесут при досрочном погашении", - добавил аналитик.

С сентября будет введен серьезный штраф за выход в момент фиксации

С сентября банки смогут взимать комиссию в размере 0,25 процента от суммы досрочного погашения ипотеки за каждый год, оставшийся до окончания срока фиксации, за досрочное погашение.

Однако максимальная сумма составляет один процент. Таким образом, в зависимости от суммы досрочного погашения банки будут взимать десятки тысяч крон, в то время как до сих пор они могли требовать возмещения обоснованных административных расходов в размере порядка сотен крон.

Однако с начала сентября это будет касаться только договоров, заключенных после этой даты, будь то новые ипотечные кредиты, рефинансирование ипотеки или рефиксации ставки. Эксперты говорят, что многие могут счесть целесообразным пересмотреть свою ипотеку в этом году.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «LAPPI Hloubětín - TORNIO», Прага 9
Новинка
Проект № 183
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Тало Кавалирка", Прага 5 Новинка
Проект № 48
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist