Прага планирует построить тысячи городских квартир. В проекты будут вложены десятки миллиардов крон

Прага планирует построить тысячи городских квартир. В проекты будут вложены десятки миллиардов крон

Пражская девелоперская компания  - Pražská developerská společnost (PDS) продолжает готовить к сдаче в аренду до 8 тысяч городских квартир. В ближайшие 10 лет она вложит в них десятки миллиардов чешских крон. Метрополия решает, где взять деньги.

Прага делает успехи в подготовке тысяч городских квартир для сдачи в аренду. По словам Петра Урбанка, директора Пражской девелоперской компании (PDS), которой было передано 800 000 квадратных метров земли под строительство новых квартир, первое строительство начнется менее чем через 2 года.

Ближе всего к получению разрешения на строительство находятся проекты "Яловый двор" и "Новый Злихов", а также строительство на улицах Зенклова и Перуткова", - сказал Петр Урбанек, директор PDS, на пресс-конференции в среду 10 апреля 2024 года.

Проекты получат решающий штамп от строительного ведомства в конце этого и начале следующего года. В общей сложности застройщик может начать строительство около 140 жилых объектов в четырех районах Праги в 2026 году.

При этом в первый год, когда PDS начнет строительство, она рассчитывает инвестировать более 1 млрд чешских крон. В ближайшие 10 лет компания-застройщик планирует инвестировать в строительство и подготовку проектов в общей сложности около 48 миллиардов чешских крон. PDS опубликовала эту информацию в своем годовом отчёте.

Прага ищет финансирование

По словам Александры Уджения, заместителя мэра Праги по социальным вопросам, жилищному строительству и здравоохранению, в настоящее время ведутся переговоры о возможностях финансирования отдельных проектов.

"В настоящее время мы ведем переговоры с государством. Министерство финансов в сотрудничестве с Министерством регионального развития готовит пакеты финансирования для арендного жилья. Мы решаем с ними вопрос о том, чтобы специальный пакет существовал и для целей столицы", - сказала Александра Уджения.

По словам Петра Главачека, заместителя мэра Праги, отвечающего за территориальное развитие, Прага была бы не против привлечь к проектам частных инвесторов.

"Пражская девелоперская компания подготовит проекты именно так, как это нужно городу. Затем она может искать партнеров для финансирования проекта", - сказал он, добавив, что часть их планов она может финансировать из собственных средств.

Помимо небольших проектов, которые готовит PDS, она также планирует построить целые новые районы города. В качестве примера можно привести проект "Новые дворы" рядом с будущей станцией метро, где планируется строительство городских арендных квартир и офисов, торговых, образовательных, а также крытых и открытых спортивных сооружений. Ожидается, что в общей сложности там будут жить до пяти тысяч человек.

Компания также планирует преобразование городских земель в Палмовке, где есть потенциал для строительства около 2 200 городских квартир.

Для кого строится?

Согласно ранее опубликованной информации, планируемые квартиры будут приобретены работниками так называемых привилегированных профессий. К ним относятся, например, учителя, медсестры, пожарные и полицейские. По данным исследования, проведенного по заказу застройщика, в настоящее время в столице по этим специальностям работают более 100 000 человек.

"Полицейский, работающий в Праге, получает точно такую же зарплату, как и полицейский, работающий в Остраве, но на жильё в столице он, конечно, потратит значительно больше. Этот факт неизбежно приводит к тому, что такие сотрудники уезжают из Праги в более дешевые регионы Чехии. Мы должны это предотвратить", - объясняет глава PDS.

В этом году городская компания-застройщик планирует ускорить подготовку проектов по ряду своих проектов.

"В 2024 году PDS начнет процесс получения разрешений для 2 - 4 проектов. Продолжится работа по подготовке крупных территорий застройки - особенно в Новых Дворах, Палмовке и Долни-Почернице", - сказал Урбанек.

Пражская девелоперская компания (ПДС)

  • Это организация на паях с городом Прагой, которая была создана 1 июня 2020 года.
  • Прага создала её с целью подготовки городских земель и территорий для строительства жилых домов.
  • В настоящее время она работает с 800 тысячами квадратных метров земли. В ближайшие 10 лет на них планируется построить 6-8 тысяч квартир для сдачи в аренду.
  • Одним из мотивов создания компании стал жилищный кризис, который уже несколько лет является одной из главных политических проблем.
  • По своему дизайну и структуре PDS - единственная компания такого рода на пражском рынке. Однако в столице строят и другие инвесторы, такие как Central Group, Trigema, Finep и Skanska.



Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Rezidence Vokovice II», Прага 5
Новинка
Проект № 133
Стоимость квартир от:
Резиденция Мальвазим, Прага 5 Новинка
Проект № 75
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist