В среднем каждый житель Чехии стал на 40 процентов богаче после вступления в Европейский союз

В среднем каждый житель Чехии стал на 40 процентов богаче после вступления в Европейский союз

После вступления Чехии в Европейский союз (ЕС) в мае 2004 года уровень жизни среднестатистического чеха значительно вырос, обогнав даже многие страны Южной Европы. Однако по уровню заработной платы Чехия всё еще отстает от западных стран. Большинство регионов страны также выиграли от вступления в ЕС. Однако не все, и в некоторых из них средний уровень жизни в Европейском союзе отстает.

Согласно экономическому анализу, проведенному компанией Česká spořitelna, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в Чехии вырос более чем на 40 % с 480 000 чешских крон в 2004 году до 675 000 крон в прошлом году. Среднее потребление домохозяйств выросло более чем на1/5 до 302 000 чешских крон.

"Если бы Чешская Республика не была частью ЕС, наши экономические показатели были бы хуже. ВВП на душу населения в прошлом году был бы на пятую часть, или на 130 000 чешских крон, ниже, а потребление домохозяйств упало бы на треть, или на 100 000 чешских крон", - говорится в сообщении банка.

В целом, по словам банка, за последние 2 десятилетия уровень жизни чехов приблизился к уровню Западной Европы. Если на момент вступления в ЕС ВВП на душу населения в Чехии составлял 80 процентов от среднеевропейского, то в 2023 году ВВП на душу населения по паритету покупательной способности достигнет 91 процента.

Таким образом, по уровню жизни страна обогнала, например, Грецию, Португалию или Испанию и приблизилась к Италии. Однако во многих отношениях она упустила свой шанс. Некоторые страны, присоединившиеся к Союзу в то же время, росли быстрее. Польша поднялась с уровня жизни в 50 % до 80 %, а Литва - с 43 % до 90 % от среднего уровня по ЕС. В Чехии люди также живут не везде одинаково.

"В целом Чешская Республика приближается к среднему уровню жизни в ЕС, но некоторые регионы отдаляются от него. В частности, уровень жизни в Карловарском и Усти-над-Лабемском регионах после вступления в ЕС повышался медленнее, чем в других регионах, даже по сравнению со средним уровнем по ЕС", - говорит Давид Навратил, главный экономист компании Česká spořitelna.

По его словам, больше всего уровень жизни вырос в Южно-Моравском крае.

Заработная плата растёт, но растут и цены

В последние годы цены также росли благодаря быстрому росту. Уровень цен в период с 2004 по 2022 год вырос с 55 до 81 % от среднего уровня по ЕС. Однако уровень заработной платы по-прежнему составляет лишь 60 % от среднего уровня по ЕС. И это несмотря на относительно быстрый рост номинальной заработной платы, который неоднократно признавался чрезмерным по сравнению с ростом производительности труда.

"Положительным является и тот факт, что вступление в ЕС позволило почти вдвое снизить уровень бедности в Чехии - с 20 процентов до примерно 11 процентов", - добавили в банке.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "142 Радлицка", Прага 5
Проект № 45
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Парк Гарфа 8», Прага 9
Проект № 84
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist