Застройщики в Чехии планируют удорожание квартир и домов. Люди будут покупать их быстрее, чем они будут успевать строиться

Застройщики в Чехии планируют удорожание квартир и домов. Люди будут покупать их быстрее, чем они будут успевать строиться

Строительство квартир и семейных домов в Чехии может оживиться в этом году после прошлогоднего спада. Застройщики хотят выпустить на рынок больше новых зданий, чем в прошлом году. Но признаки начала года говорят о том, что аппетит людей к покупке будет выше, поэтому компании планируют сделать недвижимость дороже. По данным 2/3 застройщиков хотят поднять цены, в среднем почти на 5 %.

"Благодаря снижению процентных ставок и более стабильной экономической ситуации интерес к недвижимости будет продолжать расти как в столице, так и по всей Чехии", - сообщил Михал Вацек, генеральный директор CEEC Research.

На основе интервью с 51 застройщиком компания CEEC Research подготовила исследование о состоянии и будущем развитии чешского рынка недвижимости. Из него следует, что 61 % респондентов планируют повысить цены в среднем на 4,6 процента. Это аналогичный показатель, на который рассчитывает ČNB в своем прогнозе для всего рынка.

По данным 37 % застройщиков намерены сохранить текущий уровень цен, и только 2 процента заявили о намерении снизить цены. По данным консалтинговой компании Deloitte, в конце прошлого (2023) года средняя квартира в пражской новостройке стоила 131 000 чешских крон за квадратный метр, таким образом, 70-метровый объект стоил более 9 миллионов чешских крон. В этом случае рост цен составит около 400 000 чешских крон.

Рост цен произойдет, несмотря на ожидаемое оживление в строительстве. Согласно прогнозам застройщиков, в первом полугодии 2024 года в Чехии ожидается рост предложения квартир и домов на 2,4 % в годовом исчислении, а во втором полугодии - на 2,8 %. В Праге темпы роста предложения квартир и домов будут несколько выше: на 2,6 и 3,2 процента соответственно.

Спрос будет расти быстрее, чем предложение

Застройщиков мотивирует растущий интерес покупателей к новому строительству. "Проекты, которые были отложены для завершения из-за низкого спроса в 2023 году, выйдут на рынок", - назвал одну из причин восстановления рынка Михал Хрбаты, исполнительный директор компании UlovDomov.

Согласно исследованию компании CEEC Research, в этом году спрос будет расти даже быстрее, чем предложение. В первом полугодии ожидается рост спроса на 3,9 % по всей Чехии, а в Праге - на 4,7 %. Во второй половине года спрос будет еще сильнее, и тогда он составит от 5 до 6,5 процента.

Например, по словам Душана Куновского, владельца крупнейшего чешского застройщика Central Group, росту интереса к покупке недвижимости способствуют более дешевые ипотечные кредиты и снижение ставки НДС.

"Рынок жилья, занимаемого собственниками, переживает постепенное возрождение. В Праге это явление можно наблюдать уже сейчас, а в регионах аналогичная волна последует с небольшой задержкой", - говорит Карел Бранда, главный операционный директор компании Trigema.

Другие ожидают аналогичного возвращения спроса на покупку недвижимости. В частности, Петр Паличка, руководитель отдела недвижимости инвестиционной компании Penta, или Давид Шиллер, директор по продажам компании Wood System, специализирующейся на семейных домах. "Мы наблюдаем рост спроса, особенно в группе среднего класса, в то время как в настоящее время наблюдается снижение спроса на инвестиционную недвижимость", - сообщил он.

По оценкам экспертов, для удовлетворения спроса только в Праге необходимо строить не менее 10 000 квартир в год. Однако в долгосрочной перспективе этого не происходит.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Ekocity Hostivař - E», Прага 10
Новинка
Проект № 227
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "142 Радлицка", Прага 5 Новинка
Проект № 45
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist