Центробанк Чехии снизил базовую процентную ставку до значения 5,25 процента

Центробанк Чехии снизил базовую процентную ставку до значения 5,25 процента

Базовая процентная ставка в Чехии продолжает снижаться и теперь составляет 5,25 процента. Правление Чешского национального банка (ČNB) на заседании по денежно-кредитной политике в четверг 2 мая 2024 года приняло решение снизить её на 0,5 %. Темпы снижения остаются такими же, как и на последних двух заседаниях.

Меньшинство аналитиков прогнозировали, что центральный банк замедлится и процентная ставка снизится лишь на четверть процентного пункта. Однако в итоге этого не произошло. Сейчас базовая ставка является самой низкой с мая 2022 года.

"Процентные ставки по депозитам будут падать вместе со снижением основной ставки ČNB, на что уже указывает развитие ставок по депозитам с оговоренным сроком погашения как для населения, так и для компаний - в настоящее время они являются самыми низкими с середины 2022 года и снизились примерно на один процентный пункт с момента своего пика в середине прошлого года", - заявил Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

По его словам, решение ČNB не окажет заметного влияния на ипотечные кредиты. "С одной стороны, эта информация уже содержится в более длинных ставках, а с другой стороны, на эти ставки заметно повлияли глобальные события последних недель и, в частности, пересмотренные ожидания рынка относительно скорости снижения ставки ФРС (центрального банка США)", - рассуждает Зайдлер.

Он также добавил, что, напротив, долгосрочные межбанковские ставки, которые являются ключевыми для ипотечных ставок, "выросли почти на один процентный пункт за последние недели и, таким образом, являются самыми высокими с конца ноября и декабря прошлого года".

В четверг Совет банка ČNB также принял решение о снижении двух других ставок на ту же величину: ломбардная ставка теперь составляет 6,25 процента, а учетная ставка - 4,25 процента.

Ломбардная ставка - это процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг. Например, штрафы по невозвращенным кредитам привязаны к учетной ставке.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Švarcava», Прага - Запад
Проект № 154
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Letnian», Прага 9
Новинка
Проект № 182
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist