Время скидок на квартиры в Чехии подходит к концу. Теперь они будут дорожать, прогнозирует застройщик

Время скидок на квартиры в Чехии подходит к концу. Теперь они будут дорожать, прогнозирует застройщик

Спустя 2 года на пражском рынке новых квартир растаял лёд. По словам застройщика, продажи в первые месяцы этого года напоминают рекордный 2021 год.

Рынок недвижимости с новыми квартирами в столице возвращается к рекордам. В первом квартале этого года было продано 1 600 квартир - в разы больше, чем за аналогичные периоды двух последних лет.

"В это время в 2023 году на пражском рынке продавалось около 650 квартир, в этом году - не менее 1 600 новых квартир. Этот период похож на результаты 2021 года, который был рекордным", - прокомментировал развитие пражского рынка новостроек в интервью изданию Agenda SZ Byznys Петр Михалек, генеральный директор Skanska Residential.

По его словам, значительному росту спроса способствовало снижение уровня инфляции и процентных ставок, которые в настоящее время находятся на самом низком уровне с июня 2022 года.

"Возвращаются клиенты, которые финансируют недвижимость с помощью ипотечных кредитов. В сильные годы их доля обычно составляла около 80 процентов. За последние 2 года она снизилась примерно до 1/5. Сейчас мы выходим на соотношение примерно 50/50", - говорит генеральный директор девелоперской компании.

Строительство новых квартир начнётся снова

По его словам, в то время как интерес к новым квартирам на рынке растёт, предложение также с трудом поспевает за ним. Ряд строительных проектов был временно приостановлен в условиях нестабильной экономической ситуации. В то же время застройщики не спешат выводить на рынок новые квартиры на продажу.

"На рынок вышло гораздо больше новых проектов квартир. А ведь могли быть десятки небольших проектов, скажем, до 30 единиц. Поэтому, несмотря на рост продаж, общий уровень предложения снизился незначительно", - объясняет Михалек.

В прошлом году, согласно анализу Ассоциации архитектуры и девелопмента (SAR), строительство жилья сократилось на 15 %, что является самым большим показателем среди всех сегментов отечественной строительной отрасли.

"Спрос со стороны девелоперов на строительные компании, очевидно, будет расти, и на рынок будет выведено большое количество проектов. Это также означает увеличение количества работы для строительных компаний", - говорит девелопер.

Сама компания Skanska в этом году планирует построить квартиры в трех местах. В остальных они начнут официальную подготовку.

Мы будем следить за запуском второй очереди Modřanského cukrovaru, где на момент запуска было предпродано более 30 процентов квартир. В этом году мы начнем строительство проектов в Высочанах, в районе Эмиля Колбена и следующей очереди в Кбеле в рамках нашего проекта Albatros Kbely. Кроме того, мы готовим еще 2 проекта, которые мы запустим в коммерческую эксплуатацию только в этом году, но строительство начнется не раньше следующего года", - сказал Петр Михалек.

Дорогое кредитное финансирование в последние 2 года сказалось не только на клиентах, которые хотели приобрести собственное жилье, но и на самих застройщиках, которые искали средства на строительство. По словам Михалка, ситуация постепенно улучшается и для строителей. Однако деньги все еще дороги по сравнению с периодом, предшествовавшим двум последним слабым годам.

"Мы постепенно приходим к ситуации, когда и ипотечные кредиты для клиентов, и финансирование для застройщиков начинают снижаться до разумного уровня. Но мы еще не в этой ситуации", - сказал девелопер, добавив, что низкие уровни, к которым сектор привык еще в 2021 году, не будут наблюдаться в обозримом будущем.

Skanska Residential

  • Девелопер работает на чешском рынке жилищного строительства с 1997 года.
  • К настоящему времени он построил более 9 000 новых квартир в Праге.
  • Компания входит в шведскую группу Skanska, которая является одной из крупнейших строительных и девелоперских компаний в мире.
  • Объём продаж группы в 2022 году достиг 162 миллиардов шведских крон.
  • Группа работает на отдельных рынках Европы, скандинавских стран и США.
  • Другие девелоперские компании, такие как Central Group, Trigema, Penta Real Estate и Finep, также работают на пражском рынке.

Учитывая растущую тенденцию продаж новых квартир в Праге, директор Skanska Residential говорит, что маркетинговые кампании, которые большинство застройщиков проводили в течение двух предыдущих лет для привлечения клиентов, скоро закончатся. Наиболее часто на рынке встречались акции в виде бесплатной парковки, кухонного оборудования и других аксессуаров. Конечный клиент мог сэкономить сотни тысяч крон на таких предложениях.

"Я думаю, что эти акции все еще набирают обороты. Но тенденция очевидна. Маркетинговые акции, которые были заметны, в частности, в прошлом году, не будут повторяться в этом году в таком объеме и с таким эффектом для клиентов", - сказал он.

Цены на новые квартиры будут дорожать

По словам Михалка, цены на недвижимость также будут реагировать на рост интереса покупателей к приобретению собственного нового жилья. После нескольких месяцев стагнации и небольшого снижения ожидается их дальнейший рост.

"Падение цен закончилось в прошлом году, и в этом году последует небольшой рост, скажем, до 5 процентов", - прогнозирует застройщик.

В первом квартале этого года новые квартиры в столице стоили 142 073 чешских крон за квадратный метр.

В то же время возможности для институциональных инвесторов уменьшатся.

"Они получали очень хорошие предложения от застройщиков только в 2022 и 2023 годах, потому что покупали целые фазы или целые проекты. Я думаю, что по мере восстановления спроса это будет уменьшаться. Девелоперы будут отдавать предпочтение в первую очередь конечным клиентам, а не продавать инвесторам целые проекты", - говорит директор Skanska Residential.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в Мелешице, Прага 10
Проект № 19
Стоимость квартир от:
Резиденция «Viladomy Malvazinky», Прага 5
Проект № 217
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist