Небольшие квартиры в Чехии это самый быстрый способ заработать. Их покупка окупится раньше, чем вы выплатите ипотеку, даже в Праге

Небольшие квартиры в Чехии это самый быстрый способ заработать. Их покупка окупится раньше, чем вы выплатите ипотеку, даже в Праге

Инвестиции в чешскую недвижимость уже давно стали для чехов одним из самых популярных способов приумножить свои деньги. Более того, в период снижения процентных ставок по ипотечным кредитам их привлекательность продолжает расти. Сейчас в Чехии есть несколько мест, где деньги, вложенные в покупку квартиры, можно вернуть менее чем за 15 лет.

Быстрее всего окупятся квартиры в районе Мост. При наиболее распространенных размерах от 20 до 99 квадратных метров это наиболее выгодное с финансовой точки зрения место из-за более низких цен на недвижимость. Окупаемость инвестиций здесь составляет от 11 до 12 лет.

Для покупки более просторных квартир рекомендуется отправиться в Моравско-Силезский край. В Карвинском крае, например, покупка квартиры площадью более 120 квадратных метров окупится всего за 10 лет.

Это следует из данных инвестиционного калькулятора портала Seznam.cz. Он сравнивает города исключительно по средним ценам и арендной плате в конкретном месте. Наибольший доход приносят самые маленькие квартиры площадью от 20 до 39 квадратных метров. По всей Чехии их владельцы возвращают свои деньги в среднем за 21,4 года. Даже в дорогой Праге на это уходит "всего" 25 лет - примерно столько же или чуть меньше, чем срок, на который чехи чаще всего берут ипотечные кредиты. Однако большие квартиры в мегаполисе можно окупить за счёт арендной платы за 30 лет и более.

Целесообразность инвестиций зависит и от других параметров, таких как состояние квартиры или возможность найти надежных арендаторов.

"Не менее важно думать о потенциале самого района и его будущем развитии. Наш инструмент также должен учитывать количество объявлений при анализе. В целом, чем их больше, тем лучше", - говорит Шарлота Смутна, аналитик данных Seznam.cz.

Именно поэтому среди инвесторов популярна Прага, где квартира сдается в аренду в среднем за 40 дней. Для сравнения, в вышеупомянутом Мосте на это уходит 60-70 дней.

"Интересные предложения исчезают быстрее, а квартиры с завышенной ценой или неудачной планировкой - медленнее", - говорит Хана Контриш, менеджер по отраслевым услугам Seznam.cz. Для сравнения, квартиры в Мосте сдаются в среднем за 60-70 дней.

Аренда снова дорожает

Привлекательность инвестиций в недвижимость будет расти, поскольку банки продолжают снижать процентные ставки. Все больше людей будут претендовать на ипотеку, выплаты по которой станут более выгодными, чем ежемесячная арендная плата. В первом квартале этого года после небольшой паузы этот показатель снова начал расти. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании Deloitte.

Средняя арендная плата в Чехии выросла на один процент по сравнению с предыдущим кварталом и составила 295 чешских крон за квадратный метр. Стандартная 70-метровая квартира стоит 20 650 чешских крон в месяц. В Праге арендное жильё подорожало на 1,5 процента до 400 чешских крон за квадратный метр.

"Наш прогноз подтвердился. Небольшая коррекция в конце прошлого (2023) года была лишь кратковременным явлением, арендные ставки снова растут, и я думаю, что в ближайшие месяцы ситуация не изменится. Однако я ожидаю, что это не будет чем-то драматическим, а скорее умеренным ростом", - сообщил Петр Гана, директор по недвижимости и строительству компании Deloitte.

Наибольший рост был зафиксирован в Оломоуце, где арендная плата выросла на 4,3 процента до 267 чешских крон за метр. С другой стороны, самыми дешевыми стали квартиры в Карловых Варах, где средняя стоимость аренды снизилась на 1,8 % до 215 чешских крон за метр.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Loko Libeň», Прага 9
Проект № 144
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist