Чехия распределит более миллиарда крон муниципалитетам на строительство доступного жилья

Чехия распределит более миллиарда крон муниципалитетам на строительство доступного жилья

Муниципалитеты и регионы получат больше денег на строительство доступного арендного жилья. Министерство регионального развития выделило еще 400 миллионов крон из фондов ЕС на подготовку новых проектов. Таким образом, общая сумма поддержки, которую сейчас могут получить государственные учреждения, составит 1,4 миллиарда чешских крон.

"Расширение муниципального жилищного фонда - эффективный способ повысить доступность жилья в долгосрочной перспективе. Крупные города хорошо знают об этом, и многие уже пошли по этому пути. Но я часто слышу от мэров небольших муниципалитетов, что их сдерживает дорогостоящая подготовка проектов жилищного строительства. Без этого они не могут даже претендовать на субсидии или кредиты на строительство и реконструкцию", - говорит министр регионального развития Иван Бартош.

Власти хотят поддержать проекты с общей инвестиционной стоимостью 4 миллиарда чешских крон новыми 400 миллионами чешских крон.

Чешская палата дипломированных инженеров и архитекторов, работающих в сфере строительства, подсчитала, что муниципалитеты могут строить квартиры стоимостью от 51 000 до 59 000 чешских крон за квадратный метр. Для примера, 70-метровую муниципальную квартиру можно построить примерно за 4 миллиона чешских крон. Таким образом, проекты стоимостью 4 миллиарда крон могут дать около тысячи таких квартир.

Муниципалитеты и регионы смогут использовать субсидии, например, для подготовки проектной документации, технико-экономических обоснований или проведения архитектурных и градостроительных конкурсов. На эти цели они смогут получить от государства до 100 процентов затрат.

По мнению Палаты, подготовка проектной документации имеет решающее значение. От нее зависит, например, будет ли многоквартирный дом построен с требуемым качеством, будет ли он энергоэффективным, какова будет общая стоимость его строительства.

"Даже при качественном проекте что-то может пойти не так во время строительства, но без него, конечно, невозможно приобрести качественное, доступное и не требующее особого ухода жильё", - говорит Роберт Шпалек, председатель палаты.

Муниципалитеты должны готовить проекты

В настоящее время муниципалитеты являются основными движущими силами строительства доступного жилья. Среди частных инвесторов только Česká spořitelna и Kooperativa запускают подобные проекты.

Недавний опрос Министерства регионального развития показал, что до 70 % муниципалитетов хотели бы расширить свой жилищный фонд. Однако только 1/3 из них сделала это за последние 8 лет. По словам Бартоша, остальные не предпринимали никаких действий, потому что у них не было готовых проектов и земли. Он хочет изменить эту ситуацию с помощью вышеупомянутых субсидий.

"Благодаря этой поддержке муниципалитеты смогут иметь в запасе проекты, и как только появится возможность выгодного финансирования, они будут готовы к этому", - добавил министр.

Он также хотел бы, чтобы муниципалитеты и регионы начали активнее сотрудничать с банками и застройщиками. Субсидии также будут использоваться для подготовки контрактов с ними, например, в рамках так называемых проектов PPP.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Штепанце", Прага 5
Проект № 50
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Модржанка", Прага 4
Проект № 37
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist