Почему в Чехии не процветает кооперативное жильё?

Почему в Чехии не процветает кооперативное жильё?

Количество жителей кооперативных квартир должно было бы увеличиться из-за недостатка собственного жилья. Однако кооперативы беспокоятся о возможности взыскания многомиллионных долгов, говорит Ян Выслужил, председатель Ассоциации чешских и моравских жилищных кооперативов.

В 2021 году доступность жилья для владельцев достигла исторического минимума. Несмотря на незначительное улучшение ситуации в прошлом году, положение на рынке жилой недвижимости остается критическим. По словам Яна Выслужила, председателя Союза чешских и моравских жилищных кооперативов, нынешнее состояние доступности жилья для собственников - это возможность для кооперативного жилищного строительства.

"После революции жилищные кооперативы пришли в такой упадок, что мы все стали смотреть на жильё, занимаемое владельцами. Любой, у кого не было квартиры в свободной собственности, казалось, не существовал. Однако в дни расцвета жилищных кооперативов жилищные кооперативы могли создавать в среднем 20 000 квартир в год. Я убежден, что сейчас перед жилищными кооперативами снова открываются широкие возможности", - сказал он в подкасте Agenda.

Это связано с тем, что, в отличие от коммерческого строительства, жилищные кооперативы создаются не в первую очередь для ведения бизнеса, а для удовлетворения жилищных потребностей своих членов.

"Именно поэтому, в отличие от арендного жилья, в графике вкладов и взносов отсутствует один очень важный пункт - прибыль. Итоговая стоимость строительства может быть на 10-15 процентов дешевле, чем обычная рыночная цена коммерческого строительства", - говорит Ян Выслужил в интервью SZ Byznys.

Строительство начинается

По его словам, в Чехии уже начинают появляться новые проекты кооперативного жилья. "Потихоньку строительство начинается. У нас есть недавний опыт, особенно в небольших муниципалитетах, таких как Добрушка или Пацов, а также Либерец, где кооперативное строительство снова начинается", - сказал председатель ассоциации.

Во многих случаях в этих проектах участвует и сам муниципалитет, предоставляя кооперативу землю под строительство. Взамен кооператив требует, чтобы часть построенных квартир была выделена для представителей необходимых профессий, которых больше всего не хватает в данном населенном пункте".

Союз чешских и моравских жилищных кооперативов

В своем нынешнем виде он появился в 1969 году и продолжил довоенные традиции жилищных кооперативов в Чехии.

Его членами являются жилищные кооперативы, как те, которые были созданы в послевоенный период, так и те, которые были активны в основном в строительстве жилья до Первой мировой войны.

Возглавляет ассоциацию Ян Выслужил, председатель SČMBD.

Однако, несмотря на ожидаемый рост спроса на кооперативное жильё, некоторые из его членов сталкиваются со все более острой проблемой. Это связано с тем, что жилищные кооперативы накапливают потенциально неподъемные долги. Угроза заключается в том, что их соседи будут выплачивать причитающиеся суммы за неплательщиков.

"По данным последнего исследования, потенциально невозвратные долги достигли примерно 53 процентов. Сумма задолженности соседей-неплательщиков составляет более 170 миллионов крон", - уточнил он.

Причиной этого, по мнению Выслужила, является недостаточное законодательство. Кроме того, Палата депутатов обсуждает новые правила списания долгов в рамках закона о неплатежеспособности.

"Поправки в закон о несостоятельности предполагают унификацию срока урегулирования задолженности до 3-х лет вне зависимости от должника. Согласно последней редакции закона от 2019 года, такая возможность есть только у пожилых людей и пенсионеров второй или третьей степени инвалидности", - пояснил в интервью Вислоужил, добавив, что изменение создаст дополнительные преимущества для должников и поставит жилищные кооперативы в еще более невыгодное положение, чем раньше.

Это связано с тем, что изменения в законодательстве 2019 года, касающиеся урегулирования долгов жителей, уже оказали значительное влияние на уровень удовлетворения долгов перед жилищными кооперативами.

"Показатель удовлетворения долгов изменился абсолютно фундаментально. Он снизился с 51 процента до 7,1 процента. Это означает, что 93 процента долгов в этой категории были просто прощены государством", - говорит Ян Выслужил в интервью.

По словам председателя ассоциации, суммы задолженности перед кооперативом, которые кооператив не сможет вернуть, в конечном итоге будут выплачены другими членами. По мнению Союза чешских и моравских жилищных кооперативов, изменение статуса жилищных кооперативов как кредиторов могло бы стать хотя бы частичным решением проблемы.

"Жилищные кооперативы и товарищества собственников находятся в роли недобровольных кредиторов, и мы предлагаем, чтобы долги, связанные с жильем, были приоритетными", - заявил председатель союза.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Альбатрос Кбелы», Прага 9
Проект № 97
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Парк Гарфа 8», Прага 9
Проект № 84
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist