Налог на недвижимость в Чехии в зависимости от стоимости недвижимости?

Налог на недвижимость в Чехии в зависимости от стоимости недвижимости?

Налоговая оценка недвижимости в этом году не порадовала чехов. Базовая ставка выросла почти в 2 раза, что ощутили на себе в основном более бедные семьи. На это указывает анализ, проведенный компанией PAQ Research. Тем не менее, налогообложение в Чехии остается одним из самых низких в Европе. Авторы анализа предлагают платить налог в зависимости от стоимости дома или квартиры.

Согласно статистике, в 2021 году домохозяйства, имеющие хотя бы один объект недвижимости, будут платить в среднем 1 243 чешских крон в год, то есть около 100 крон в месяц. При среднем увеличении налога на 80 % можно ожидать, что годовой налог составит около 2 200 чешских крон, или 185 чешских крон в месяц. Это особенно сильно ударит по более бедным семьям, которые теперь будут платить налог на недвижимость в размере до процента от своего валового дохода.

Сто процентов доходов от налога на недвижимость поступает в муниципальные бюджеты. Однако для чешских муниципалитетов он обычно не является существенной статьей дохода. Если у них он составляет в среднем всего 1,5 процента от всех доходов, то в соседней Польше - 7,5 процента.

Малообеспеченные могут получить скидку

По мнению экономиста PAQ Research Якуба Комарека, налог на недвижимость в Чехии должен быть реформирован в соответствии с рекомендациями OECD. "Единственное решение, позволяющее сбалансировать бюджет и не перекладывать налоговое бремя на бедные семьи, - привязать налог на недвижимость к её стоимости", - сказал он изданию Novinky.cz.

Сегодня сумма налога рассчитывается на основе системы сложных коэффициентов и размера недвижимости. По словам Комарка, к возможной реформе необходимо подготовить механизм, прозрачно и достоверно оценивающий недвижимость по всей стране. "Эти инструменты широко распространены, поскольку используются банками для оценки недвижимости", - отметил он.

Эксперты PAQ Research также предполагают, что налог может выплачиваться ежемесячно. "Для защиты уязвимых групп населения можно было бы также ввести льготу по налогу на недвижимость, что особенно помогло бы малообеспеченным пожилым семьям", - говорится в исследовании.

Налог на труд меньше, на имущество больше

Авторы исследования компенсируют возможное более значительное повышение налога на имущество меньшим налогообложением доходов. "Более прямая привязка налога на имущество к его стоимости может создать возможности для индексации возврата налога или преобразования возврата налога в налоговый бонус, как мы и предложили", - сказал Комарек.

По его словам, снижение налогов на рабочую силу также оставит больше денег в карманах малообеспеченных домохозяйств, что ограничит падение потребления, с которым Чехия столкнулась в последние годы.

Однако министерство финансов не планирует корректировать налог сейчас. "Никаких системных изменений, которые привязали бы налог к стоимости недвижимости, в настоящее время не предвидится. Последняя поправка, которая была представлена в прошлом году в рамках пакета консолидации, усилила гибкость муниципалитетов в регулировании суммы налога с помощью местных коэффициентов", - сказал Петр Хабан, представитель министерства.

Поправка означает, что советы могут использовать местный коэффициент для корректировки суммы налога в соответствии с текущими рыночными ценами в определенной части муниципалитета. "Например, в Праге 8 можно больше облагать налогом ценную недвижимость в Карлине и меньше - в Бохнице. Однако муниципалитеты мало используют эту возможность. Таким образом, недвижимость во всем муниципалитете или районе обычно облагается налогом по одинаковой ставке в зависимости от ее размера, а не от реальной стоимости", - говорится в анализе PAQ Research.

Налог на недвижимость всегда должен быть уплачен до конца мая.

Должно быть собрано более двадцати миллиардов чешских крон

В прошлом году (2023) налоговые органы в Чехии собрали 12,5 миллиарда чешских крон налога на недвижимость. Министерство финансов ожидает, что изменения в налоге принесут в этом году дополнительные сборы в размере 9 миллиардов крон.

Относительное налогообложение недвижимости в последние годы снижалось из-за отсутствия автоматической индексации налога. В период с 2010 по 2023 год сборы налога выросли на 69 %, в то время как цены на жилье выросли на 115 %, а количество домов - более чем на 13 % за тот же период.

Повышение базовой ставки налога на 80 процентов в этом году приведет к увеличению совокупных сборов примерно на 124 процента с 2010 года. Это должно компенсировать падение относительной величины налога на недвижимость по отношению к стоимости имущества в последние годы, сообщает PAQ Research.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Viladomy Malvazinky», Прага 5
Проект № 217
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Žižkovské Zahrady», Прага 3
Новинка
Проект № 241
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist