Чехия может привлечь пенсионные фонды к строительству доступного жилья

Чехия может привлечь пенсионные фонды к строительству доступного жилья

Правительство Чехии ищет способы привлечь как можно больше средств для строительства доступного арендного жилья. Помимо субсидий муниципалитетам или предоставления земли, оно также ведет переговоры с частными организациями. В общей сложности оно хотело бы получить от них не менее 10 миллиардов чешских крон в течение следующих двух лет. Одним из решений может стать привлечение пенсионных фондов.

Государство считает доступным жильем такое жильё, в котором арендная плата по меньшей мере на 10 процентов ниже рыночной. Оно должно служить, например, молодым людям до 35 лет, представителям таких профессий, как пожарные, учителя или медицинские работники, а также пожилым людям или жертвам домашнего насилия.

На данный момент государство работает с четырьмя моделями развития этого жилья. Муниципалитеты могут покупать уже построенные квартиры или договариваться с застройщиками о строительстве новых. Другой вариант - построить их самостоятельно. В качестве альтернативы они могут поручить строительство квартир застройщику, который затем сдаст их в аренду со скидкой.

"Мы готовы дополнить имеющийся у нас набор инструментов", - сказал министр финансов Збынек Станюра (ODS).

Деньги на муниципальное жильё выделяются из Национального плана обновления, в рамках которого на эти цели уже выделено 8 миллиардов чешских крон. Кабинет министров ведет переговоры о других источниках финансирования, например, с Европейским инвестиционным банком, страховыми компаниями и пенсионными фондами.

Например, Министерство регионального развития продвигает идею более активного участия пенсионных фондов. Министр Иван Бартош упомянул об этом в интервью изданию Novinky.cz на прошлой неделе. В понедельник он повторил это дважды. Сначала на конференции Чешской палаты уполномоченных инженеров и техников, занятых в строительстве (ČKAIT), а затем на правительственной пресс-конференции.

"Деньги, размещенные в пенсионных фондах, конечно же, не будут потеряны при таком виде инвестиций. Скорее, они будут капитализированы", - сказал Бартош.

Для пенсионных фондов арендное жильё может быть привлекательным, несмотря на его низкую доходность. Их клиенты чаще предпочитают более низкодоходные стратегии, главным преимуществом которых является низкий уровень риска.

Иностранные фонды обычно инвестируют в подобные проекты. Например, пенсионные фонды Канады или Великобритании занимаются недвижимостью. Однако в Чешской Республике этому препятствует законодательство. Оно требует, чтобы пенсионные фонды вкладывали деньги в активы, которые можно быстро и легко продать без ущерба для их цены. Изменить ситуацию могут усилия по вовлечению этих учреждений в строительство доступного жилья.

Это был бы шаг в правильном направлении", - сказала недавно в интервью Зузана Чудоба, основатель компании BTR Consulting, которая консультирует инвесторов по проектам арендного жилья, о потенциальном развязывании рук пенсионным фондам.

Конкретная форма участия пенсионных фондов пока не ясна. По мнению Мартина Кубы (ODS), главы Ассоциации регионов и губернатора Южночешского края, необходимо найти модель, которая будет достаточно мотивирующей для этих учреждений.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Малешицкая роща», Прага 10
Проект № 115
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kloboučnická», Прага 4
Проект № 189
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist