Чехия собрала на 86 процентов больше денег на налоге на недвижимость

Чехия собрала на 86 процентов больше денег на налоге на недвижимость

К концу мая 2024 года население и предприятия в Чехии заплатили 14,6 миллиарда чешских крон налога на недвижимость, что на 86,5 % больше, чем в тот же период прошлого года. Это следует из опубликованных Министерством финансов данных о состоянии государственного бюджета на конец мая. Однако деньги продолжают поступать на счета Налогового управления, и в общей сложности в этом году ожидается собрать более 20 миллиардов крон в виде налога на недвижимость. В прошлом году муниципалитеты собрали 12,45 млрд чешских крон.

Все доходы от налога на недвижимость поступают в муниципальные бюджеты. Увеличение сборов ожидалось потому, что правительство с января повысило базовую ставку налога на 80 процентов, что должно компенсировать муниципалитетам снижение их доли в общих налогах, таких как налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических и юридических лиц. Правительство внесло коррективы в так называемое бюджетное распределение налогов в попытке консолидировать государственные финансы.

Если бы сборы налога на недвижимость за весь год росли теми же темпами, что и изменения в конце мая, то выплаты по этому налогу достигли бы 23,2 миллиарда чешских крон. Налоговая администрация ранее заявляла, что ожидает увеличения сборов налога на недвижимость в этом году примерно на 10 миллиардов чешских крон.

У некоторых владельцев недвижимости налоговые начисления выросли более чем на 80 процентов. Это было вызвано решением некоторых муниципалитетов, которые также повысили свой местный коэффициент.

Однако ряд мэров отметили, что их муниципальный совет согласился на это в то время, когда еще не было ясно, как правительство будет корректировать налог на недвижимость. Фактически, до осени прошлого года не было ясно, как будет выглядеть новое законодательство.

Местные коэффициенты повысили 67 муниципалитетов

Согласно январской статистике Финансового управления, в этом году возможностью повысить собираемость налогов с помощью местного коэффициента воспользовались на 67 муниципалитетов больше, чем в прошлом году. Местный коэффициент используют 1 100 муниципалитетов, то есть примерно каждый пятый или шестой.

Сбор налога относительно низок по сравнению с ожиданиями, поскольку многие люди и особенно компании платят налог двумя частями. Если налог в одном регионе превышает 5 000 чешских крон, его можно заплатить дважды, то есть первый взнос должен быть внесен до конца мая, а второй - до 30 ноября.

Кроме того, данные Налогового управления на конец мая показывают, что многие люди откладывали уплату налога до последнего момента. Хотя законный срок уплаты налога на недвижимость истек в конце мая, по словам пресс-секретаря администрации Томаша Вайса, его можно было оплатить без штрафа до 3 июня. Однако на самом деле большинству опоздавших штрафные санкции пока не грозят. "Проценты за просрочку платежа в настоящее время составляют 14,75 процента от суммы неуплаченного налога в год, но проценты за просрочку платежа не выплачиваются, если сумма налога составляет менее 1 000 чешских крон за налоговый период", - отметил Вайс.

Налог на недвижимость состоит из земельного налога и налога на здания и сооружения, ставки которых зависят от характера недвижимости. Затем налог умножается на коэффициент, определяемый размером муниципалитета, и, возможно, на местный коэффициент, размер которого определяется самим муниципалитетом.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Prime Vršovice», Прага 10
Новинка
Проект № 222
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс Баррандов, Прага 5 Новинка
Проект № 79
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist